前几天,在厦门如如斋,和建松兄弟聊天。妻子谈及从事10多年的工艺品行业,投入无数的心力,前景却越来越渺茫,决心退却,搞纯艺术。建松说,去年他去趟北京,圈内的朋友都以从事工艺品为耻呢。妻子一听,更不是滋味。
不知道。
继续煎熬吧。
我在思索。
教育是关注而不是灌输,是关怀而不是挑剔,是引导而不是强制,是互动而不是施压。
老师的职责在于帮助学生走过这段艰难的求学与成长历程,让他们的知识、能力与心灵不断充实与提升,并以一个更强大的自己去面对外在的世界,找寻人生的立足点。
教学的艺术在于通过有限的解说点燃学生心中无限的向往。
学校创造良好的育人环境,促动师生共同成长。
学校在学生的成绩和老师的待遇之外所提供的空间越大,给素质提升打造切实的舞台,学校的前景就越远大。
如果能在这样的环境下以这样的心态做一名老师,我想,才不愧为老师,才算真正拥有一份教育者的独到的体验。我呢,关注而已。