微小的力量
这个社会这样庞大,庞大到摩肩接踵时连回头看一眼的余暇都没有;这个社会又这样微小,微小到剥茧抽丝后剩下的只是这一个又一个独立的个人。在现实中,最微不足道的是个人,但真正推动历史前进的却是那些平凡、渺小的百姓。他们也许无法让后人记住他们的名字,但历史的的确确因他们而丰富精彩。
人向来不必执着于丰功伟绩,微小的功德良善、微小的举手之劳,也是对生命本身最好的馈赠。人生不是活给别人看的,是否成功是否有价值或许也只有自己知道。
正如真正的绝望并非痛楚而是冰凉,正如真正的幸福并非承诺而是守望。终有一天,我们明白,真正的美丽并非高调的慈善或惨烈的见义勇为,而是跌倒时不经意的一个搀扶、想抱怨时无法说出口反而笑出来的小小坚强。
我幸运地拥有那样一位朋友。当我被老师严厉质问哭泣时,她陪在我身边给予我巧妙的安慰。当她被老师的无心之过伤害时,明明看见她在一瞬间泛起的泪光,也明明看见了她微微皱起的眉头,一转眼她脸上已被一抹微笑占据。那个她不经意间露出的笑,透着微微的温暖与坚强,让我恍然间莫名的感动,生命的美丽竟如此细微,小到仅仅是嘴角那个上扬的弧度。
随着时代的推移,大肆宣扬的仿佛都是些大的词语大的抱负。但是,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。智慧的古人以千百年的经验为我们总结出这样的道理:生命的意义起源于微小。
就像生物由细胞组成、物质由分子组成,时代由一个个微小的个体组成、人生由一段段微小的片段组成。微小的片段得以呵护,人生才得以步步生莲。
“一屋不扫,何以扫天下”,于细微之处方能显现人的本性,亦能决定事业的成败。若连微小之处都无法尽善尽美,又何谈理想怎样的远大!人生绝非所谓的“成大事者不拘小节”,只有“拘了小节”,从细微之处做起,方才能“成大事”。
微小的良善、微小的坚强、微小的温暖、微小的细致、微小的“妄自尊大”、微小的“如履薄冰”,微小的尴尬羞愤痛苦,微小的幸福美丽绵长。
微,组成了你我!微,在这时代中最不容忽视的价值存在。