微小的力量
有人说过:“你是一颗星,我是一颗星,缀成集体这条星河;你是一颗草,我是一颗草,铺成集体这块绿茵;你是一一朵花,我是一朵花,镶成集体这花....”(排比修辞手法的运用,使语言表达整齐美观,增强了行文的气热和表达。)是啊,集体的力量无限广大。是一只只小蚂蚁让我感受到了团结的力量。
今天傍晚,我吃面包时掉下了一块。过了一会儿,我发现爬过来几只小蚂蚁。它们钻到面包底下,用力地拱,可是面包纹丝不动。我想:面包片对你们小蚂蚁来说简直就是一座大山,就凭你们几只小蚂蚁,休想搬得动。
正想着,几只小蚂蚁爬走了。我想:看吧,知难而退了吧!没想到,几分钟后,一大群蚂蚁浩浩荡荡地来了。蚂蚁大军来到面包片旁边,有的钻到面包下面扛,有的在前面拖,有的爬到后面推,(排比手法的恰当运用,将一群忙碌、辛勤的蚂蚁活灵活现地展现在读者面前。)可是还是搬不动。于是,又有—些蚂蚁爬走了,大概又去找帮手了。
夜幕刚刚降临,更多的蚂蚁从四面八方赶来。它们爬到面包上,把面包咬成了好多片,然后蚂蚁分成了几队,拖的拖,拉的拉,扛的扛,一齐把面包搬进洞里。
看着小蚂蚁搬面包的情景,我忽然懂得了“集体力量大无穷”这句话的含义。虽说一只蚂蚁像粒芝麻一样小,力量也很微弱,人在它的面前简直是庞然提大物,可是成百上千只蚂蚁团结起来,就可以将一个人置于死地!有了这种团结,别说一片小小的面包屑,哪怕是泰山也都可以移动的。我的耳边好像奏起了“团结就是力量,团结就是力量”的歌曲。
从此,我对蚂蚁有了新的认识,再也不敢瞧不起它们了!是的,团结就是力量。只要团结一心,一切困难都可以迎刃而解;只要团篇结一心,任何敌人都可以战胜!