一位老人告诉一个年轻人“变成珍珠就没人会忽视你了。”不过,沙子一定要变成珍珠才能被人承认和尊重吗?当然不是。平凡亦是伟大,也唯有平凡能造就不平凡。
一沙一世界。
每一个沙子都有自己的形状,自己的品格;一个沙子便是一个小世界。而珍珠最初也不过是一粒普通的沙子。况且,如果珍珠变得和沙子一样俯拾即是时,他还会是珍珠吗?因此正是沙子的平凡造就了珍珠的不平凡。这是从个体来看,如果我们放宽眼界的话,那没几颗再怎么光彩照人的珍珠也无法取代塔克拉玛干沙漠的浩瀚与雄伟。
肥辛甘不是真味,真味只是淡;神奇卓异非至人,至人只是常。真正的伟大必然是洗尽铅华的平凡,而也正是这平凡造就了人生的大境界。庄子如是,他如燕雀,欢快的飞在梦土上。如果说做楚国的宰相是做一粒耀眼的珍珠,那么“曳尾涂中的老龟”便是一粒平凡的沙。然而庄子却毅然地选择做一粒沙,在自己的精神家园里做着“蝶梦庄生”的美梦。在真正洗尽铅华得看透和放下中以平凡书写着超绝得不平凡。索罗如是,他放弃尘世中的名利,徜徉在瓦尔登湖湖畔,住在亲手建造的平凡小木屋里,以自然为友,隐逸平凡。最终成就了《瓦尔登湖》这部世界上最智慧的书。庄子与索罗都没有选择成为珍珠,而是将自己一粒沙的平凡小世界无限深化和内化,便在平凡中造就了不平凡。
历史是人民群众创造的而非英雄人物。如果只有珍珠才能得到尊重,那么我们就该遗忘那些创造历史的沙粒吗?当然不能。感动中国人物及众多的“最美英雄”,他们大都是平凡的沙粒,不像国家领导人那样一言九鼎、举足轻重;也不像明星大腕一样出场便是风光无限,万人欢迎。但他们却多了一份亲切,多了一份真实。他们也都是以平凡沙粒之身造就了超越珍珠的不平凡。
德兰修女曾说过:“我们都不是伟大的人,但我们可以用伟大的爱去做每一件平凡的小事。”我们便要用伟大的爱灌注每一件平凡的事,再用平凡的事造就伟大的人生。
万千平凡的沙粒组成了雄壮的沙漠,万千平凡的小溪汇成了奔腾的大河,万千平凡的小草生出了无垠的草原;无数的平凡中,我们造就了伟大!