日本美食最大的特点就是生鲜海味。四面环海,由四千多个岛屿组成的日本列岛,气候温和,四季分明,有得天独厚的新鲜海产。下面就来跟大家介绍日本美食,有机会去游玩的朋友就不要错过这些美食了。
寿司是日本人最喜爱的传统食物之一,主要材料是用醋调味过的冷饭,再加上鱼肉,海鲜,蔬菜或鸡蛋等作配料。寿司既可以作为小吃也可以作正餐,但是日本人在外的时候比较少点寿司吃,并且寿司花色种类繁多,从而导致食客的选择也很多。但是寿司对于配料没有什么严肃的要求,所以配料可以是生的,也可以是熟的,或者腌过的。而且视乎配料的不同,不同寿司的价格、档次差距甚大。
也称生鱼片,一般都是用新鲜海鱼、海贝制作,蘸以酱油、山葵泥(wasabi)等,是日本菜中接近最清淡的菜式。但是对于我们中国人来说还是有点接受不了,因为由于传统习俗从而导致中国人更加喜欢吃熟的食物而不是习惯吃生的,并且由于中国的环境问题也很少能吃到健康的生的食物。
日本拉面的种类真非常多。从汤料上来说,日式拉面有四大汤系:酱油拉面、味噌拉面、猪骨拉面、盐汤拉面。酱油拉面是酱油与鱼干熬煮加入鸡骨高汤调制而成。味噌拉面是将猪骨、鸡骨以及新鲜蔬菜熬煮搭配味噌酱料调制而成。猪骨拉面是将猪骨熬出浓汁,配以葱、蒜、麻油调制而成。盐汤拉面是将盐与高丽菜、豆芽菜等蔬菜熬制而成。并从面料上也有着许多不同的原材料,像我们平常吃的那种拉面与乌冬面就有明显区别,吃起来的口感也有很大的区别,在不同地区不仅口感区别很大,吃法也各不相同,所以不同的人吃不同的面有不同的习惯。
天妇罗是日式料理中的油炸食品,用面粉、鸡蛋与水和成浆,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆放入油锅炸成金黄色。吃时蘸酱油和萝卜泥调成的汁,鲜嫩美味,香而不腻。它不是某个具体菜肴的名称,而是对油炸食品的总称,具体的种类则有蔬菜天妇罗、海鲜天妇罗、什锦天妇罗等。大家一般在日剧里看到的虾状天妇罗是炸虾天妇罗,非常美味,有机会一定要尝试一下。
章鱼小丸子本来是一种街头流行的快餐,其做法是将面粉加入汤和调味料,然后再将小块的章鱼和碎姜、碎葱等配料掺在一起,最后煎烧成丸状。这是一味简单的食物,但是酱料的不同会形成独特的口味,吃起来别有一番风味。
1.
日本留考制度的介绍
2.
日本留学的美食介绍
3.
去日本必去的美食聚集地
4.
有关日本留学私立大学学费的介绍
5.
德语的介绍
6.
日本留考科目:日本语
7.
日本留学日本读研指南
8.
关于法语的介绍
9.