我的同桌
杂草挡不住艳丽的玫瑰,白雪盖不住常青的松树,泥土遮不住璀璨的金子。而我的同桌王锡昊是那挡不住、盖不住、遮不住的……黑马。
自打小学以来,我俩便是损友。互相调侃抹黑,谁不让谁;揭短亮丑,毫不留情。放学后就像两匹脱缰的野马奔出校门,一路上追逐打闹,不顾路人的诧异眼神,偶尔还要聊聊别人的小八卦……只是,每每看到王锡昊为游戏而写作业的猛样和谈游戏时的眉飞色舞,我便自命清高,不屑地摇头嘲讽,外加鄙视的眼白。他却依旧一副玩世不恭的样子,继续自嗨。
六年光阴就在戏闹中转瞬即逝,迎面而来的是全新的中学时代。也许是我前世扭断了脖子罢,竟与他在五班再次相遇。军训之后,他依然是我的狐朋狗友。可是我对他的看法一点没变,直到“换位”风波来袭。
老师将全班进行位置调整,我竟与王锡昊同桌!老师啊,我承认我的话够多了,可再和王锡昊并驾齐驱,你会后悔的!可不只是“三天不打,上房揭瓦”,而是要升级到把教室炸掉呀!我用乞求的目光看着老师,老师居然没看见王锡昊正在欢呼雀跃,仍对我“视若无睹”。无奈,师命难违,我只好忍辱负重,来到那个位置上。更糟糕的是第二个“王锡昊”——杨俊健也尾随在其后。完了,完了,炸弹的威力可要立方一下啦!
可是真正改变我对他印象的,是一道阅读题。那次语文试卷一发下来,我就被阅读题上一个个大大的叉字所刺痛!我拿过他的试卷,只见一个个鲜红的对勾,仿佛在向他请赏,却对我嘲讽:“不是很厉害吗?怎么才这么点分数呢?”我无比羞愧,但强烈的虚荣心,让我不甘示弱,开始死抠题。可我语文底子差,翻来覆去就是看不懂,老师讲完了之后还是一知半解。就在我即将崩溃之际,王锡昊却用他那略带沙哑的声音说:“你看这道题……”在他的指点下,我终于找到了解题的思路。
那时,我才明白,他没心没肺的外表掩饰的,其实是一颗“敢将日月换新天”的野心。
自此,他的优点便如喷涌而出的泉水:时间观念强;思维敏捷;语言生动……更闪光的是他的人品:不计前嫌;乐于助人……我终于意识到,这是一匹全速奔跑的黑马,当他终于爆发出潜能时,我相信,他将一日千里。