人快乐的动作
大家好!今天,我演讲的题目是《读书使人快乐》。
我有一个朋友,作文写得如妙笔生花一般。一天,我问他作文为什么写的那么好,他神采奕奕的对我说:“难道你不知道杜甫的名言‘读书破万卷,下笔如有神’吗?”说完便走了。我自己想了想,突然恍然大悟:原来她写作文的法宝是读书哇!
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”颜真卿的这句话告诉我们:少年时,也就是现在的我们,是要刻苦读书的最好时刻,如果等老了再去读的话,那,已经晚了。
讲到这儿,有些同学或许会问了:“我也读了不少书了,可为什么学习没有什么起色呢?”你们或许还记得朱熹的名言“读书有三道,谓心到,眼到,口到。”心到是要精神专一,一心一意;眼到是要全神贯注;而口到是要口说,嘴诵。只有做到了这些,才能有所收获,请问问自己,自己真的做到了这三点吗?哦,对了,应该再加一道:手到。就是说我们不光要看书,还要把书中的好词佳句以及自己的感受写下来。只有做到了这些,你才会更上一层楼!
说这么多了,最后我只想对大家呼吁:让我们从现在开始,刻苦读书,认认真真的读书,你才能在他人之上,让自己的学识更加丰厚!更加快乐!
谢谢大家,我的演讲结束了!