人快乐的动作
大家好!今天我给大家演讲的题目是《读书使人快乐》。
很多人都认为读书是没有乐趣的,白纸黑字的书远不如电视和电脑有趣。虽然这些人也读书,但这些人读书是为了升学、考试、交差,这不是真正意义上的读书,这种读书太功利。
“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”余秋雨说得多好,只有从书中才能获取大量的知识,使你变得与众不同,只有通过读书你才能成长。我之所以这样说,是因为无论是谁都不能给你的心灵上一堂课,但书却可以。它能让你笑,让你哭,让你愤怒……它能牵动你的心,它关系到你的心情和你的生活、你的学习。
虽然书中有许多人物是虚构的,但他们却和我们身旁的许多人有着相同的特质,所以我们才会觉得很亲切。不仅如此,书中的人物也能让你学到许多。比如说《埃米尔捕盗记》中的埃米尔,它能让我们学会勇敢;“淘气包马小跳”系列的马小跳,能让我们学会如何爱护小动物等等。书中的人物尽管不存在,却仿佛就站在你们身边,影响着你们,他们也是你们的良师益友,值得我们去学习。
读书的乐趣并不只有这么多,我刚才只是举了一些例子。别的,还需要你自己去探索。
我的演讲结束了,谢谢大家!