生活中,挑战无处不在,挑战现在,挑战未来,挑战自己,挑战他人,成功伴随着挑战!
我是一个喜欢做数学难题的学生,在挑战难题的过程中,我们的智力得到了开发,脑细胞得到了锻炼,意志得到了磨练。在挑战困难的过程中,我们经历了许多,也收获了许多。
有一次,我在数学小报上看到一道思维拓展训练题,它旁边配着这样的挑战语“想知道你自己到底有多聪明,到底多么能干吗?快来试一试吧!”一向对自己很自信的我,凭着“出生牛犊不怕虎”的精神,马上大试身手,开始冥思苦想起来,可是,并非像我想象的那么顺利,才做了几个步骤,我就不会做了,这个题目给了我一个下马威。可是我不想让其他同学笑话我,好歹我以前也有“小小数学家”的称号的啊!我端正坐姿,紧皱眉头,开始苦苦思索起来,我拿着笔,在草稿纸上“沙沙”地开始演算,一种、二种、三种……无数种方法在我脑海里一一呈现出来,经过反复思考,我找到了答案,但是解题过程总还不是十分令人满意,步骤繁琐,思路不清楚,我还不满意。过了半个小时,还没有找到最合理的方法,我有点沮丧,“识实务者为俊杰,不要在耗费精力了,你投降吧!”一种声音在我耳边响起;我头昏脑胀,想想放弃算了,又不是我一个人不会做的,可是就在这时,另一个更响亮的声音叫起来“只要功夫深,铁棒磨成针,坚持到底一定会胜利!不要轻易放弃,你是一个强者,你一定能行!”我的心震动了,是啊,我不能轻易放弃,谁成功的道路上没有困难挫折呢,把这些看作人生的历练和挑战,你就能笑对人生!
哦,原来想通了这么方便啊,我战胜的不仅是这道难题,更重要的是战胜了我退缩的怯懦,和轻言放弃的惰性。我挑战了自己,挑战了作为强者的信念。我知道人生不可能是一帆风顺的,困难、挑战随时可能出现,我们一定要有坚定的信念、要有永不言败的精神才能勇于挑战自我,战胜磨难。一道题目教会了我宝贵的精神,我在挑战中不断前进,虽然可能会失败,但我决不会放弃,我会勇敢地接受各种挑战!