六年级单元
本单元的主题是智慧人生。选文都是一些文质兼美的经典故事。有教会我们“应该有自己的主见”的《父子骑驴》;有教会我们要“正确认识自己”的《一只梅花鹿》;有让我们知道“不同作法有不同结果”的《三袋麦子》;还有教会我们坚忍、清白做人的古诗《竹石》,以及教会我们要控制自己情绪,不乱发脾气的《钉子的故事》。
这些故事充满思辨,饱含哲理。不仅仅是人生的智慧,而且也是人生的修养。
学生们在学习这些故事中受到启发,受到教育。学习用辩证的观点来认识事物,学会思考与选择,提高他们的认识水平与思想水平。
这个世界像一个万花筒,丰富多彩,变幻无穷。孩子们用他们那双明亮的眼睛好奇地注视着这一切,他们觉得新鲜、奇妙,也充满了许多疑问。童心看世界,有童心的理解。这个世界充满了奥秘,也充满了智慧。我们不但要让孩子们保持水晶一般纯洁的心,还要教给他们许多人生的智慧,做人的道理,让他们变得更聪明、更可爱。
本单元的课后问题重在帮助学生理解课文中一些难于理解的地方。特别是进一步体会一些有深度的表达情怀的词句。也有适当的拓展题,让学生把从课文中学到的内容应用于观察体验更广阔的世界及自己身边的生活。把自己摆进去,达到开阔视野、拓展襟怀、用科学的方法认识事物的目的。
“积累与运用”中的“综合性学习”和“习作百花园”联系紧密,教学时可以拉通进行。