一、对“坚持根本宗旨,勇于担当作为”的认识
(一)坚持根本宗旨是党的生命线。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,始终坚持全心全意为人民服务是党的根本宗旨。尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是我们党的一贯主张。“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”党员干部是人民公仆,为群众服务是我们的本职,造福于民是我们的唯一宗旨。要时刻牢记为了谁、依靠谁、我是谁,牢固树立群众观点,自觉践行群众路线,乐民之乐,忧民之忧,在任何时候、任何情况下,都要融入群众,全心全意为人民谋利益。
脱贫攻坚是当前和今后一段时间的工作重心所在,也是每个党员先锋模范作用发挥的方向所在,我们必须时刻牢记宗旨,坚持不忘初心、继续前进,把人民群众脱贫致富放在心中第一位置,主动了解群众对脱贫致富的所急所怨、所需所盼,关注群众疾苦,真情帮助贫困群众解决具体困难,做到群众有所求,党员干部有所应。要坚决服从脱贫攻坚大局,主动到脱贫攻坚一线冲锋陷阵、排忧解难,带头做好挂联帮扶村、贫困户的脱贫攻坚工作。要坚持立说立行,真情为民,扎根脱贫攻坚的主战场,在打赢脱贫攻坚决胜战中发挥好党员的先锋模范作用。
(二)勇于担当作为是共产党人的政治本色。大事难事看担当,顺境逆境看襟度。“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。敢不敢负责任,能不能担重任,会不会解难题,是检验干部综合能力素质的重要尺度。就当前来讲,所谓担当,就是具有坚定的理想信念和宗旨意识,主动担负起“决胜脱贫攻坚,建成全面小康”的时代使命,敢于直面各种矛盾、困难和问题,锐意进取、恪尽职守,大胆探索、开拓创新,攻坚克难、善做善成。
作为一名党员领导干部,就要真正把敢于担当、勇于负责作为执政为民的一种精神境界,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“争一流”的使命感去工作、去奉献。一是敢于正视困难。干事创业难免遇到这样那样的矛盾和困难,但个人的能力就是在不断解决矛盾、克服困难中提高的。俗话说,“困难像弹簧,你弱它就强”。临难而退,难者更难;迎难而上,难也不难。在困难和挑战面前,要拿出敢打硬仗、敢啃硬骨头的魄力和勇气,迎难而上,寻求突破。二是善于解决问题。要解决问题,首先要搞好调查研究。要大兴调查研究之风,走进基层听民生、放下姿态问民策、真心实意解民忧,把群众的所想、所急、所盼,变成自己的所干、所为、所成。要多角度、多方位地考虑问题,采取多种措施开展工作,当一种方法不奏效时,要能及时变通,用另一种方法开展工作。三是勇于承担责任。对党员干部而言,勇于担责,首先是勇于接受区委、政府交给的任务,服从组织安排,遇事不推诿,不搪塞,不回避。对于工作中出现的差错,要敢于承担责任。四是有强烈的事业心和责任感。要有锲而不舍、不达目的不罢休的境界和意志,始终保持奋发有为的精神状态和敢于担当的昂扬锐气,以不见成效不收兵、不达目的不罢休的气魄,从自己做起,从点滴做起,在真抓实干上下功夫。定下来的事情要雷厉风行、抓紧实施;部署了的工作要加强督查、一抓到底;重点任务要身先士卒、靠前指挥,一步一个脚印地把各项工作落到实处,做到敢担当、善担当、大担当,在难题面前敢抓,在矛盾面前敢管,在风险面前敢闯。