大家好!
作为一名地铁建设基层工作者,能有机会参加这次演讲比赛,我深感荣幸。
站在这个讲台上,我的心中有一种难以抑制的激动和兴奋,好像突然回到了那个激情飞扬的大学时代,回到了那个对未来无限憧憬和幻想的季节,图书馆里,挑灯夜读;自习室里,刻苦求知;青春的梦想,让我学会了拼搏、奋斗、与坚持。
20xx年,我迈出校园,走向工作岗位,进入地铁施工项目部。对于工作,从最初的懵懂到如今的深爱,一年的时间,所看、所知、所感,让我被这些为地铁建设而奋斗的同事,深深折服,平凡的岗位,他们创造出不平凡。
记得刚刚来到单位的时候,参观施工现场,让我倍感惊讶,从没有想到,施工现场能如此的干净、整洁,印象中,施工总是与泥土、灰尘“密不可分”,而眼前的场景的的确确是:施工机械井然有序、物品摆放整整齐齐,地面干干净净,带着一份好奇,开始了我的工地生活。
犹记那年暑天,七月的天津,阳光很毒辣,烤得地面滚烫滚烫的,然而,在温度高达40多度闷热难耐的地下空间,却有这么一群人,正在进行区间盾构施工作业,我所看到的是盾构作业是24小时不间断的,他们12小时轮班工作,日出进洞、日落出洞,亦或是日落进洞、日出出洞,汗水浸透了他们厚厚的工作服,在我们看不到的地下空间,常年不见太阳、肉眼可见的粉尘、刺鼻的机油味、机器的轰鸣声,这一切都没有扑灭他们的建设热情,他们用实际行动践行了引滦入津铁道兵的“老虎团精神”,我深深被感动。
地铁施工,工期紧、任务重,当平常人家灯火通明、欢声笑语的时候,在项目部角落里,你会发现某个同事正打着电话给远方的她,也许是白发苍苍的父母,也许是思念已久的爱人,也许是百般疼爱的孩子……地铁建设者,没有节假日,没有固定的休息时间,他们的工作和生活紧紧的结合在一起。为了地铁建设事业,他们奉献了青春,他们用自己的身强力壮、吃苦担当,铸就了这个城市纵横交错的地下路网;是他们的默默无闻、刚毅坚强,创造了这个城市的更大辉煌!我为与能他们并肩同行而骄傲!
时代在前进,社会在发展。知识经济时代正向我们走来,我们青年是祖国的希望,是企业的未来,肩负着建设社会主义强国的重任。时代和企业给了我们青年无限的舞台,这正是我们施展才华,奉献青春的最好时机。我们应该响应时代和企业的召唤,去追求,去探索,去创造,去勇于担当。
地铁,是隐藏在地表之下的“城市动脉”,在呼啸与停靠之间,见证着每个人追求梦想的脚步,这是没有时间不分昼夜的地下世界,正如它们的建设者所为此付出的努力--即使整个城市都已经沉睡,他们仍然向着光亮那方前行!
我的演讲完毕,谢谢大家!