"旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”读书的过程中,我们总会学习到许多的道理。仍记《茅屋为秋风所破歌》,其中“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,”杜甫以天下苍生与我有关的悲悯的情怀令人动容。明明自己已然穷困潦倒,却仍念天下冷暖,愿天下之安康,可见杜甫担当之大。如今我们青年欣逢盛世,更应有如此担当。
"哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行。”30名消防队员在危难之际挺身而出,用生命将平凡与伟大画上了等号。他们用行动证明了英雄从未走远,他们的故事也不会有尽头。他们可能一身尘土,一脸朴实,他们可能不善谈吐,默默无闻,但他们无畏生死,勇于担当,这是他们对人生价值诗意的解读。
"哪有什么白衣天使,不过是一群孩子披上白衣,学着前辈的样子,从死神手里抢人罢了。”疫情当前,无数青年医护人员,不计报酬,不论生死,毅然奔赴前线。他们脸上的一道道勒痕,每日的一夜夜不眠,他们以赤诚丹心诠释英雄内涵。
从神舟飞天到嫦娥奔月,从蛟龙下水到航母入海,科技的发展都离不开青年的努力与担当,这一路上会有许多坎坷,但他们都一一迈过。没有哪代人的青春是一帆风顺的,也没有哪代人的青春不是百炼成钢。没有风劲,哪有帆张,没有礁石的阻拦,哪有浪花的激扬?诗酒年华,青年应有担当,在贫困落后的改革时期是这样,在百废待兴的建设时期是这样,在未来可期的新时代,更应该是这样。
是青年,就应该少一些“为赋新词强说愁”的消极,多一些“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈;是青年,就应该少一些“我生待明日”的颓废,多一些“乳虎啸谷,百兽震惶的阳刚;是青年,就应该少一些退缩,多一些“弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿”胆量。
要迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想。卡莱尔此言道出了多少人直面的现实。年轻时我们常犯的错误,就是想得太多,做得太少,把时间都浪费在无谓的思想挣扎上。勇于担当,绝不是响亮的口号,而要付出铿锵的行动。现实在此岸,理想在彼岸,行动则是架在河上的桥梁。
青年人应有担当,应时刻将自己视作国家的命运共同体,与人民休戚与共。让我们青年,以青春之我,奋斗之我,扛起我们的担当,为时代发展铺路架桥,为国家复兴添砖加瓦!
我的演讲完毕,谢谢大家。