大家好!
今天我很荣幸能够站在这里与大家一起分享我的寒假社会实践的经历及感受。
责任是一种催人奋进的力量,是一种担当的情怀,在大学,我满怀青春的梦想,背负着肩上的责任,正一步步走向未来。
我始终认为,人的一生无时无刻不充斥着责任,有的人看不到,有的时候认识不到。倘若我们看到了我们对社会的责任,那么我们自然会讲文明,讲道德;倘若我们看到了我们对家庭的责任,那么我们自然会孝敬父母,尊敬长辈;而倘若我们看到了我们对自己的责任,那么我们自然会努力学习,修养心性。只是这些责任我们常常看不到。而有的时候我们又被眼前的轻松随意所遮蔽,认识不到自身的责任。假如在公共场所我们能认识到自身的责任,那么就不会大声喧哗,随地乱扔;假如在食堂我们能认识到自身的责任,那么就不会大肆浪费,林肯曾说:“每一个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我能负,人所不能负的责任,我亦能负,如此,你才能磨练自己”。这个寒假,我一直用行动诠释着责任,同时也用责任磨练着自己。我知道学生干部就应该去服务,去负责任。在我担任院社联副主席期间,为了丰富同学们的业余生活,锻炼大家的动手能力,增强同学们的集体荣誉感,我组织了“春秋话剧”汇演,爱牙日活动,ppt设计大赛、“天翼苹果总动员四院联谊等一系列活动,最终这些活动都受到了老师以及同学的一致好评。我作为文艺委员也为班级建设出谋划策,积极发挥党员模范带头作用,无论是在社联工作还是为大一奉献亦或是建设班级,我都认为这是一种责任,一种担当,责任是一种理念,是我风雨兼程的动力。
对于学生干部来说,学习成绩是不可忽视的部分,优秀的学习成绩不仅是个人的财富,更有益于发挥模范带头作用,带动班内良好的学风和班风。在学习上,我一直没有放松。在大学期间,大一获得三等奖学金,大二获得一等奖学金,大三上学期期末考试平均成绩90分以上,并且获得国家励志奖学金,校级三好学生荣誉,校级“志愿服务先进个人”称号。在大学丰富的课外活动中,我获得由校团委、院团委主办的裕华区城管局槐底街道办事处的“除陋习讲文明”主题辩论赛一等奖,在年级辩论赛中获得“最佳辩手”称号,春秋汇演“优秀演员”称号,获得风筝节创意大赛三等奖。每一次参与和经历都让我体会到青春激扬,不懈奋斗的快乐。
如果有人问我是什么推动着我不停地前进,我会告诉他:是责任!这或许是每个人都被生命询问,而我只能用自己的生命来回答,只能以负责来答复生命,因此,担当责任是我前进最根本的动力。努力工作,认真学习,这是因为我心里装着他人,装着老师和同学赋予我的使命,我不相信手掌上的纹路,我只相信担当责任会让生活更加的闪亮,我会以负责为己任,用“登山则情满于山,观海则情溢于海”的热情,继续我的征途,我相信这是一种勇气,是一种决心。至少,我相信,担当责任,青春无悔。