感谢你们踏着乡路过河渡水,亲临灵前,为我的母亲奠行。我感激万千,向母亲的神灵致悼词。
母亲陈氏,因罹患晚癌,病情恶化,无力回天,于古历公元20xx年二月二十一日十时三十二分安详仙逝,享年七十六岁。
呜呼!苍穹惊悸,风卷残云;大地帘幕,万物萧瑟。哀哉!吾辈悲怆,痛不欲生!
去母亲九岁时,失去父亲由继母带大。
可怜的母亲啊,你就仅随生活的艰辛委屈长成,尝尽了人间的酸甜苦辣……。解放后,直至母亲您待令初嫁,来到父亲的家。从此,您用全部的生命来经营这个家的温暖与快乐;是母亲您的巧手灵心与父亲的勤劳汗水交融在一起,撑起了这个坚实繁重的家;尽管您字不识几,但您明白“三人行必有我师”、“人敬我一尺我敬他一丈”、“宁亏自己不欠他人”的儒道古训,培育了儿女们的成长。
母亲啊,您记得吗,您用柔弱的肩膀支撑着这个家庭,您用瘦弱的双臂整日操劳,给全家人带来了温馨、祥和与欢乐。您为我们做得每一碗汤、每一碟菜、每一顿饭以及您对我们说过的每一句亲切的话语、投递给我们的每一个温和的眼神,都让我们深深感受着伟大的母爱和家庭的温暖。母亲呀,你真得太累了,为了我们姐妹兄八人读书,你一个人独守家里,作十个人的活儿,从半夜就起来,洗碗洗衣服,煮猪食,天微亮之后,就下地干活,不论严寒酷暑,你都不休息,晨露打湿了你的衣服,泥土也在你的鞋上敷了厚厚的一层,你单薄的身躯和晨光,雨露,长势良好的庄稼,清晨吹来的凉风,那幽静的碧水青山融合为一体,成为一幅多么美的画卷,可是也显出你是多么的辛勤,劳累。就这样,你就干到太阳下山,鸟雀归巢,黑暗把天地笼罩。别人两天的活,你一天就把它完成。可未来的日子会很美好,可是,这病魔,这苍天,真是不公平,让你离我而去,一直深爱你的儿子。您所奉献的远远超出了一个女人;您所给予的远远超过一个母亲!
岁月蹉跎、山高水低。母亲啊,几十年的辛劳使您积劳成疾,背载一生。到了发白古稀之年,罪恶的病魔缠身不去,吞噬了您最后一丝余热!天竺泣诉、地宫震扰!呜呼哀哉!
母亲啊,您那揉捏颤抖的双手,印记了您坎坷人生一道道的山峦河川,也牵动着儿女们一片片的血泪心结!然而您急促而别、撒手西去,怎不令儿女们痛心疾首、追悔莫及?!不妄的儿女们无能尽孝、抱恨终生啊!呜呼哀哉!
母亲,您一定是太累了,踏着圣洁的天路,你就放心地走吧。此时此刻,至爱弥天,大悲漫地。“玉山披雨念慈容,蓝田吐寒怀大恩。”天地有情,化雨成泪;天地有恩,故赐详瑞。您就放下对儿孙们的牵挂,神赴瑶池、安息帝乡吧!你会永远活在儿孙们的心里会常常想念您的!