团课学习
为响应院团总支组织部的要求,我班于十一月二__日下午开展了主题为“团结架起友谊桥,拼搏成就青春梦”的主题团课,在我和其他班干部的精心准备下,团课气氛十分热烈,活动进行地很成功。
我班的团课活动分为五个部分。首先进行的是“追忆童年”部分。伴着《虫儿飞》的童声合唱,那一张张儿时天真可爱的照片展现在大家面前,那一个个纯纯的、傻傻的表情,惹得同学们笑声不断。不仅如此,我们还对有些照片设置了“猜猜他是谁”环节,考验大家的观察能力。此时大家的心似乎都回到了个无忧无虑的、快乐的童年,心灵也在瞬间归于纯粹,我们都完全被一种简单的、纯粹的美好所包围。
接下来是“玩转三阶魔方”部分。103宿舍男生的玩转魔方水平享誉全班,而许多同学又对魔方情有独钟,因此我们特意邀请了103宿舍的魔方高手现场传授三阶魔方的玩法和技巧,并发给大家魔方现场进行练习,让每一位同学当场掌握一些三阶魔方的小技巧。这部分的活动不仅教给了大家一些游戏技巧,更增进了同学间的彼此交流,让大家在娱乐中增进了解。
个队员都发挥了自己的水平,队员们奋力抢球、准确投篮的精彩镜头不断呈现。最终,宿舍以小比分险胜,他们也每个人获得了这场比赛的荣誉——一袋洗衣粉。宿舍舍友之间的友谊,同学之间的感情都在不知不觉中慢慢增长。赛后我们又制作了篮球赛的精彩照片和视频,并在照片上加上了搞笑的备注,在《灌篮高手》的音乐中,大家尽情享受着篮球带来的刺激与快乐,身心都得到了充分的放松。
下一个部分是这次团课的核心部分——“祖国在我心”知识竞赛。为了使活动更有竞技性,我们将班级同学以抽牌的形式分成四个小组。我们为每个小组准备了必答题和抢答题,题目主要考察同学对祖国历史事件的了解程度和对国学知识的掌握情况。每个小组的同学都充分调动自己所学知识进行解答,在答题中,大家学习了祖国历史事件的相关知识,增加了对国学知识的兴趣,增强了大家的国家自豪感和民族自信心,达到了我们在快乐中学习知识的目的。
学习了知识,最后我们进入属于大家的“entertainment”部分。这部分包括猜成语游戏和传话两个环节。猜成语游戏凸显了同学们的智慧和团队合作精神。“传话”环节更是考验同学间的默契程度。在游戏的准备环节,每位同学均认真地投入其中,为自己小组的出谋划策。游戏过程中,从经前一位同学的手指加上后一位同学的背部感觉而得到传递的信息,成了打开同学们彼此之间默契的钥匙,各组同学各自发明的搞笑且高效的传递方式让人感受到智慧之花在同学们之间的悄然绽放。
此次团课大家通过在活动中的有效互动,放松了身心,在快乐中学习了知识,真正拉近了彼此间的距离,增强了班级的凝聚力。今后我班同学将心手相连,团结奋进,打造一个快乐温馨,朝气蓬勃,永不言败的__班。