这次班主任培训给我很大的震撼,心灵深处的震撼,让我重新认识班主任工作,让立德树人这一教育的根本目的在我心中生根发芽,使我感到班主任工作再也不像以前那样乏味、空洞。_在北师大的演讲中要求做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师,我认为,班主任更应该具有“四有”,这次班主任培训后,我内心给自己制定了目标-----争做“四有”班主任。
我要做一名有理想信念的班主任。正确的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。有什么样的班主任就有什么样的学生。一个有理想信念的班主任,才能在学生的心中播下理想的种子。做一个好班主任,就要按照_的要求,不能只“授业”、“解惑”而不“传道”,而是要把“传道”放在第一位,班主任要以“传道”为责任和使命,做到“经师”和“人师”的统一,做一名有理想信念的班主任,用自己的梦想点燃学生的梦想,用自己的理想唤醒学生的理想,在学生的心中播下梦想的种子,这样,学生才会有理想信念。
我要做一名有道德情操的班主任,班主任对学生的影响,离不开班主任的学生和能力,更离不开班主任的为人处世,于国于民于公于私所持的价值观。班主任是学生道德修养的镜子,应见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质。做一名有道德情操的班主任,塑造学生的灵魂,塑造学生的生命,塑造学生的人性,使学生拥有美好的价值观。
我要做一名有扎实学识的班主任,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,更是班主任应该具备的素质。做一名有扎实学识的班主任,必须具备扎实的学识,努力提升自身的学识魅力。唯有这样才能满足学生绵延不绝的求知欲,促进学生的学习发展,培养优秀的人才。
我要做一名有仁爱之心的班主任,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好的班主任用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚滋润学生的心田。我要做一名有仁爱之心的班主任,把自己的爱和真情倾注每一个学生,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦,让每一个学生感受到爱,传播爱,做一个胸怀正能量的人。
通过这次班主任培训,我认识到,班主任是与学生学习生活距离最近的人;对学生心灵影响最深远的人;对学生发展影响的人。因此,在今后我要以积极的心态、饱满的热情去做班主任工作,争做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的四有班主任,弘扬传统文化,传播道德文明,散发正能量。