一、路途遥远,但我不能走弯
作为教师,我们最重要的,不是在学识上有什么伟大的成就,而是要教会学生,教好学生。所谓“师父领进门,修行靠个人”。我们无论知道的再多,能在这段时间教给他们的,也不过仅仅是入门的知识罢了,我们真正该教给他们的,是如何去走笔直的路,和一颗爱上学习的心。
作为教师,要教的东西怎么能自己不会?要给的东西怎么能自己没有?在经历了培训之后,我重新对自己进行了审视。并让自己重新的去将自己的路走正,去将心态重新整好。这是最基本,也是最重要的。
二、求学路难走,但老马识途
在教学中最难的,不是去将一个题目讲的透彻,讲的细微,而是为了能在教学的时候带动学生们一起来学习。但是枯燥的学习路上难以前进,这就需要我们教师去根据自己的学生类型去改变自己的教学方式,提升教学效率。
当然,的方式并不是由我们这些“老马”去将学生们驼过去,我们永远也只能“识途”而已,真正该做的,是教会学生们去认识,去学习着条路该怎么走,该怎么去走。只有让学生都在这条路上成为了新的“老马”,我们的工作才算成功。
三、带路,不一定要走在前面
作为老师,我们过去总是习惯在同学的们前面去开路,让他们在我们的带领下前进。但是我们却常常忽视了,学生们自己如果团结起来,会远比我们走的更快。
在教学中,我们因该只是起到指路的作用,永远都不因该抢走了学生们自我表现的机会。我们在后面给予指导和鼓励即是的努力。