安全教育培训收获和体会
为了提高公司员工安全文化水平及安全意识,公司在基地为我们进行了安全教育培训。参加这次培训让我感触颇深,我们都知道电力行业是一个高危行业,工作中安全比什么都重要,在现实工作中,因为不注意安全、忽略安全、安全意识薄弱等发生的惨剧数不胜数,一次次血的教训告诉我们安全比什么都重要。
我们应该知道安全既是电力生产本身的需要,更是从事生产职工的生存需要,每年公司都会有安规考试,虽然面对考试我们还是有些不乐意,但是每次考试都让我学到了许多新的安全知识,也巩固了以前所学的知识。人的认识水平,接收能力,工作姿态,经验积累等等各尽不同,会造成每个人对安全意识、安全技能的掌握程度也就不同,我们不能改变那些已经不能改变的先天条件,就只有从现在抓起,培训、学习,时刻敲着警钟。每一个从事电力生产的人,都应明白学习安全技能,既是企业的需要,更是自我的需要。
在看视频的时候我记住了一句话“为了自己的安全,为了家人的幸福,我们要时刻谨记安全的重要”,电力行业涉及到各行各业千家万户,它不仅关系到我们个人的安全,也关系到他人的安全。我们不仅要为自己和家人的幸福负责,更要为别人的生命和安全负责。
在电力工作中,学会触电急救也是必不可少的技能,很多因为触电造成生命垂危的人都能被这一技能挽救,我们不能保证没有事故的发生,那我们就尽量在事故发生的第一时间去挽回和拯救,至少当我们生命垂危的时刻还能有一丝希望。所以为了生命的可贵。我们应该认真学会触电急救这一技能。
虽然我们有学习过电力方面的技能和知识,但是我们从书本上学到的远远不够。在工作中,不断学习电力方面的技能知识那是必不可少的,此次的培训中除了安全以外还有专业知识和技能的培训,包括我们经常接触的10kv电力变配电外,还有变压器、电压互感器、电流互感器、隔离开关、熔断器等各种电力设备的作用以及外线巡视等各方面都进行了培训,让我们长了不少知识。
技能的提高也是安全工作的保障,公司注重安全教育的培训也是“以人为本”的表现,我们为此感到欣慰和安心。我们要知道,安全不仅仅针对从事电力行业的人群,在日常生活中安全时刻与我们挂钩,小到一个烟头都影响着我们的安全,所以我们在生活、学习、工作中都要重视安全,树立“居安思危”的忧患意识真正做到“人人事事保安全”。