隐患就是事故,平安才能远行。面对日益严峻的银行安保形势,我行审时度势,高瞻远瞩,从上至下,组织全行员工学习银行安全防范知识,开展“根治安全隐患屡查屡犯”专项活动。在学习和活动开展的过程中,我感触颇多。
一是防患意识不强,忽视管理。大部分银行注重业务发展,忽视了安全防范,一手硬一手软的现象较为普遍,尤其在基层银行,效益第一,任务至上,仅注重主要业务指标的考核,不重视内部管理,忽视安全教育,淡化责任意识,为数不多的安全警示教育也往往流于形式,甚至欺上瞒下或走过场式的敷衍学习。
二是稽核力度较弱,监督不足。银行稽核力量相对较轻,对于银行点多、面广、线长的特点,客观上难以全面实施有效的监督,有些事情虽然发现了,也下达了整改通知,但对落实情况没做进一步的督促检查,使问题越积越大,最后导致发生重大安全事故。
第一,要加强安防意识教育,进一步提高安防意识。要加大学习教育力度,通过创新学习形式,丰富学习内容来增强学习效果,让制度规定等合规文化在员工中熟记于脑,烂记于心,不断提高防控意识。要让员工在教育中学会透过现象看本质,居安思危,善于从平静中发现暗潮潜流,将案件事故消灭在萌芽状态、起始阶段,做到自我警觉,自我防范,自我保护,自我提高。进一步提高内控执行力。要从案例教育、制度学习、业务操作、检查和被检查及问题的发现、整改等过程中,全面加强内控执行力建设,进一步提高全员内控执行能力。
第二,落实到人,分清责任。建立“谁主管,谁负责”和“一把手”负总责的机制,将各项安防任务进行全员学习,但是在具体的执行上落实到人,分工明确,使“根治安全隐患屡查屡犯”专项活动得到具体落实,不流于形式。
第三,强化督查和考核,通过定期或不定期的现场安全检查,形成良好的监督与整改局面,使网点疏漏的安防问题得到及时发现和妥善解决,将各种安全隐患消除在萌芽状态。同时,在检查的过程中也应奖惩结合,对各个网点实行打分机制,奖优惩劣,促进网点安防健康发展。
第四,整个安防过程中,应将“人防”“物防”和“技防”完美结合起来,促进安防工作的全面协调可持续发展。“人防”是核心,“物防”是重点,“技防”是关键。只有人人具有安防意识,才不会使“物防”和“技防”流于形式;只有使营业网点的各项设施处于正常的运转轨道上,“人防”和“技防”在安全事故发生时才能实现;只有以现代化的高科技完善网点各项安全保卫设施,才能更快更好地服务于“物防”和“技防”。
“千里之堤溃于蚁穴”。只有树立“隐患就是事故”的预防理念,切实做好防范,才能根治安全问题屡查屡犯,打造“平安中行”,为实现我行持续、协调、发展创造良好的内外部环境。