看到《水浒传》这三个字,想必大家也不陌生吧!它就是施耐庵老前辈创作的四大名著之一《水浒传》。
今天就让我们来了解一下文中的杨志吧。
杨志,因把花石纲失陷在黄河里,不敢回东京夫人,逃去他处避难。如今赦了他的罪,他还用钱收买官府,从中可以看出来杨志的胆小,做事不正当,一心想当官。
杨智,在街头遇见了一个专在街上撒泼行凶胡闹的牛二,阻止了他买刀,一怒之下,就把牛二给杀了。他不赶紧跑,而是选择了去领罪,从文中可以看出杨志的心中怒火,和杨志希望官府会给他一个清白的心。
杨智在梁中书家里的时候,一心想升官,结果梁中书说什么他就做什么,一点不给别人留面子,别人让着他,他还是不让别人,最后他赢了,升了官,不但没人给他聚会,还去给别人聚会去了。从文中可以看出来,杨智的狂,不懂事,太骄傲,这样的人生不会有好结果的,很有可能会吃很多亏。
从杨志身上,我们有很多可学之处,就比如:主动承担错误,为民除害,任劳任怨……杨志身上也有引以为戒的地方,不给别人面子,太狂妄,太骄傲等。
每个人身上也有缺点,也有优点,每个人都不是完美的,所以我们不要自卑不要骄傲,我相信每个人都会成功。