那天,云彩依偎在太阳的身旁,午后的春风吹得人如醉欲睡。我走进了一家花店,本想买盆仙人球,可是刚进店,我的目光便被小鸟吸引了。
看着那只鸟,我还真不知该怎样形容他的风范了。他的头上长着一簇艳红的羽毛,那羽毛高高竖起,就像一团火焰在燃烧,又像一线头盔上的红缨,透露出一种将军的气度。他常常挺胸而立,好像在显示着自己的军资。我只看了一眼,便被他的傲然所打动了。我买下了他。
走在路上,我把自己的小拇指放在笼外不断的扭动着,他好像把我的手指当作了小虫,飞到笼子的边缘,显出一丝战斗的味道。我便继续扭动着小指。没想到,它见我又忽悠它,生气极了,把头转向了另一边,直到我把小黄米投给它,它才对我恢复了平静的态度。我把它放在阳台上,让它感到阳光的温暖。因为它,我每天都很快乐。
现在,我时常在梦中想起它,想起它大将军的风范,想起它带给我的乐趣,想起它的点点滴滴。
最后,我要感叹一句:小鸟,真好!