水资源不是取之不尽用之不竭的,由于经济社会快速发展,人口不断增加,用水刚性增长,开采量增加,地下水位持续下降,水库干涸,河道断流,湿地萎缩,生态环境较为脆弱,成为发展的瓶颈。
当前,解决问题最直接、最有效、最生态的办法是节约用水。
发展是永恒的主题,节水护水是解决水资源紧缺问题,改善生态环境最安全、最有效的办法。
党的,xx届三中全会提出全面深化改革,生态文明建设作为重要内容。
市委、市政府今年较早地召开生态文明和城乡环境建设大会,做出了安排部署。
我区计划以最大的精力、最大的财力、最大的努力、最大的能力,全力做好污染治理工作。
为此,全区上下积极行动,利用第27个城市节水宣传周契机,以“加强河湖管理,建设水生态文明”为主题,开展节水护水宣传活动。
节约用水,就是要依法取水,办理取水许可证,核定指标,安装计量设施,按量缴纳水资源费与污水处理费,与经济利益挂钩。
处理污水在对水质要求不太严格的农业、工业、城市保洁和环境等方面利用再生水。
建设蓄水设施,拦蓄和利用雨洪水。
只要全区各界积极行动,人人参与,长期不断,就能够解决水资源紧缺问题,改善生态环境,我们的生活才能更加美好。
为了可持续发展,不愧对子孙后代,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,节水护水惜水爱水。
长此以往,清晨迎接我们的将是碧水蓝天,生活在人水和谐的宜居家园!