小学六年级科学必考知识点
《学弈》是
小学
生第一次以课文的形式接触到的古文。在这篇课文的教学中,我从激发学生
学习
古文的兴趣入手,通过朗读成诵的手段,注意知识点的有效落实,得到了听课老师们的广泛认同。成为老师们讨论中知识点落实的参照性课例。
虽然说六年级的学生对于查字典已不陌生,但对于特殊部首的认识却不一定准确。如:“弈”的部首许多
同学
错误的认为是“亦”部,当然不对;也有同学猜查下面的部分,但这部首名称叫
什么
?没有一个同学知道它叫“弄字底”。“弗”字第三笔的笔划名称是什么?知道是“竖折折钩”的学生寥寥无几。虽然我只讲了一个部首,一个笔顺和笔划名称,它突出了两个难点,也给学生一个导向,在预习时要注意对一些生字的深入分析和认识,不能停留在对表面间架结构和意思的理解上。
词的教学,我将“之”、“其”作为突破口,全面落实。“之”在文中出现6次,“其”在文中出现2次,每次的含义都不同,我引导学生结合注释和上下文进行理解。最后用课件的方式对比性地罗列出来,进行对照分析。让学生了解“之”、“其”在古文中用途广泛,用法灵活,值得我们关注。
借助注释在朗读中了解课文内容。5、品读课文,在理解文章的基础上,品味文章的情感,深化文章的理解,感悟作者的感情。
教学中,我还设计了一个环节,让学生扮演“弈秋”、“孟子”、“专心致志者”、“思鸿鹄者”……等不同角色,朗读“非然也”一句,将朗读的升华为一种自身的理解和体验。
读书到了抑扬顿挫,情感丰富,熟读成诵的境界,文章的理解已经是水到渠成。
我们的古人在写作中比较注重“文以载道”。《学弈》一文也不例外。
生活
中岂知“学围棋”如此?教学过程中,我让学生以小组的形式交流类似的故事,打开了学生言路。最后,让学生结合自身实际谈谈《学弈》一文给我的启示,课文的学习在学生地体会,感悟中圆满结束。
1.
小学语文六年级下学弈知识点
2.
分享小学语文一年级下册第六单元知识点
3.
小学语文三年级下册知识点梳理
4.
小学语文五年级下单元知识点
5.
有关苏教版小学语文一年级下知识点
6.
有关小学语文五年级下册知识点总结
7.
小学语文一年级下册知识点汇总
8.
六年级下册数学小数知识点
小学六年级科学必考知识点篇五
数位、写数、读数、改写、省略
整数数的的大小比较、数的进率
数的整除倍数、约数质数、合数、分解质因数
意义、单位,读写、大小比较、
小数性质、与分数、百分数、整数的关系。(互化)
混、纯小数、(混、纯循环小数)
数的的认识近似值、有限、无限小数
意义、单位,读写、大小比较、
性质、与小数、百分数、除法、比之间的互化。