你们好!(鞠躬)
恳请大家能给我一点时间来让我表达一下对大家的感激和对母亲的哀悼之情。
感谢你们今天来为母亲送行!母亲虽然走了,但围绕在母亲身边的无数关爱和支持却令我不能忘怀,万分感激!
在此我感谢荆州三医普外科、农场医院领导及全体医护人员在母亲患病期间给予的精心治疗和无私的帮助!(鞠躬)
感谢各位乡亲邻里们,母亲生前的朋友、同事们、妹妹妹夫及我的朋友同事们,感谢你们在母亲生病期间给予的亲人般的关爱和帮助!(鞠躬)
感谢所有前来吊唁母亲的单位、长辈、亲人、朋友、同事们,劳你们费心了(鞠躬)
感谢帮忙处理母亲丧事的各位师傅、长辈、朋友们,你们辛苦了!(鞠躬)
我的母亲是一个非常普通的农村妇女,但在我们三个女儿及家人心中她却是一个非常伟大的女性,没有人能够替代!
母亲首先是一个好女儿。母亲的幼年时外公就牺牲在朝鲜战场,外婆因生活所迫带着母亲改嫁,但生活境况还是十分艰难。穷人的孩子早当家,母亲从小就分担起家庭的重任,帮助外婆照护弟弟妹妹们,苦难的童年锻造了母亲坚韧的个性。母亲成家后(从汉川远嫁到农场),虽不能在外婆身边尽孝,但常常牵挂,时时探望,对外婆关怀备至。母亲走时唯一的遗憾就是未能完成她作为女儿的孝道,她先外婆而去了!
母亲也是个好妻子。母亲成家后跟随父亲一直在农场务工,与父亲相提相携风雨同舟,特别是在父亲患病的五年期间不离不弃,一直对父亲精心照料,耐心服侍,同时承担起整个家庭的重担。父亲虽过早的走了,但父亲应该是幸福和自豪的,因为他有一个这么贤惠能干忠实的妻子!
她更是一个好母亲。父亲87年去世后,母亲就一人挑起这个一贫如洗十分残破的家,那时我们还小,两个妹妹还在上学,生活的艰辛可想而知,但母亲没有倒下,她不是用眼泪去哀怨,而是用肩膀来承担!她用她那瘦弱的肩膀为我们三姐妹,撑起了一片天空,坚持让两个妹妹完成了学业,一直到我们都走上了工作岗位,成家立业。
母亲为了我们付出了许多:为了我们她没有再嫁,为了我们她节衣缩食,为了我们她呕心沥血,为了我们她日渐苍老,为了我们她积劳成疾。生活中的风风雨雨终于过去了,可就在美好彩虹升起的时候,母亲却没有时间去欣赏了!这成了我心中永远的痛!
母亲她走了,我眼睁睁的看着病魔一点一点的折磨吞噬她,却无能为力!我痛恨病魔的无情,它把我勤劳善良慈爱的母亲从我们身边活活的夺走,把她的生命在58岁时生生割断,没让母亲来得及享受晚年的美好时光!现在我只想祈求这世上能早点研制出防癌治癌的药物,让我的亲人们,朋友们和天下所有善良的人们都平安健康!我遗憾:我未尽好孝道,因常年在外我未能对母亲及时的关心和照料,说到这里,我要感谢我的两个妹妹妹夫,他们对母亲的照料关爱要比我多得多。现在已无回天之力了,我只能请求母亲原谅的她的这个不孝的女儿!
母亲,她很平凡,但在我们心中却是最伟大的!
母亲,她很瘦弱,但在我们心中却是最坚强的!
母亲,她身材瘦小,但在我们眼里却是最高大的!
母亲,她相貌平平,但在我们眼里确是最美丽的!
母亲,在我们心中是天底下最好的母亲!
母亲走了,几时年的含辛茹苦,我无以回报!我只想对母亲说,妈妈,您安心的走吧!我们决不会令您失望的!
母亲走了,数十年的养育之恩,我无法用语言和文字来叙述,我只想对母亲说:妈妈,如果还有来世,我们还是要做您的女儿!来偿还今生对您欠下的债!
愿母亲在天之灵安息!(鞠躬)
再次感谢大家!(鞠躬)