十三年前,我们在这里送走了敬爱的爸爸;今天,我们又在这里沉痛哀悼亲爱的妈妈。
爸爸临终前唯一的遗愿是要我们照顾好妈妈,我们做到了。妈妈活到95岁高龄,子女的孝顺是其中一个因素。我们兄弟姐妹五人,和睦相处,团结友爱,虽然经历各不相同,性格也有差异,却从未兄弟阋墙而影响妈妈的平静生活。我们各自的小家庭,都有自己的贤内助,她(他)们也一起帮助照顾爸爸妈妈,也都相亲相爱,这都是因为受到父母潜移默化的影响。
在这样一个和谐的氛围中,妈妈度过了幸福的晚年。古人云:子欲养而亲不待。但是我们没有这样的遗憾,我们也为此感到分外欣慰。
妈妈毕生勤劳,干净整洁,性情温和,凡事都亲力亲为。这也是她长寿的原因之一。妈妈没有念过什么书,年轻时照顾自己的弟弟妹妹,此后一直得到他们的敬重。成家后含辛茹苦地养育自己的子女,还响应国家号召,1958年参加修筑铁路、大炼钢铁,三年灾荒缺吃少喝也尽力维持家庭,60年代在居委会义务工作,后来又连续送三个子女上山下乡。几十年来一贯为家庭奉献自己的一切,任劳任怨。妈妈宁愿自己辛苦,也不愿轻易劳烦别人。到了晚年,妈妈还是尽力样样事情自己料理,需要我们直接伺候的事情并不是很多。最近几年,我们轮流24小时陪伴母亲,受到小区里许许多多老邻居的羡慕,无数次地对妈妈说,林阿姨你真好福气!儿女个个孝顺!天天有人陪!妈妈听了总是非常开心,非常满足,洋溢出幸福的笑容。这对她的长寿也有好处。
我本人长期在外地工作,作为长子,退休前日常照顾父母的担子,大部分都落在弟弟妹妹身上,我很感谢他们。我们兄弟姐妹之所以能够和睦相处,互相之间从不计较,这跟妈妈的示范作用是分不开的。我们从小感受到的,是爸妈对子女的一视同仁,从无偏爱。世界上从来不缺乏对母爱的颂扬,母爱是伟大的、无私的。这些我们都切切实实地在生活中点点滴滴细微之处感受到了!
妈妈在邻里间的口碑一直都很好,家里常有邻居来玩。晚年行动不便后,还学会了使用电脑打麻将做游戏,独自消遣。她还在扫盲班的基础上学会阅读书报,兴趣多多,更关注、了解有关老年养生的知识,所以一直都保持头脑清醒,心情愉快,饮食合理,这也是长寿的原因之一吧。
妈妈是个平凡的母亲,也是个胸襟开朗、性格宽容、思想开明的母亲,更是个慈爱的祖母和外婆。妈妈病重期间,孙辈们络绎不绝地前来探望,持续地关心,这无疑给老人家极大的安慰。亲友们得知消息,无不前往医院探视,有的远道而来,有的还多次探望,钟点工小陈不识字不认识路,居然也打听摸索着来医院探望!这也可见妈妈的为人。我们非常感谢众多的亲友,是你们大家,给了母亲顽强坚持下去的毅力。尽管卧病在床,她还念念不忘地要锻炼手脚,希望自己能够早日恢复。她对这个世界的眷恋该有多深!
最使我们难受的是看到妈妈在病榻上痛苦呻吟。起初她还强忍着不发出声响,怕影响我们休息。后来一度发展到不由自主地发出一声声痛苦难忍的叫唤,我们听了真是心如刀绞、夜不能寐。
在龙华医院治疗了38天后,妈妈转入福利院,在福利院医护人员的精心照顾下,我们大家轮流陪护,尽力减轻她的痛苦。经过两个多月长时间的煎熬,20xx年6月14日凌晨1点零6分,妈妈终于在睡眠中平静地走了。
妈妈,您安息吧!