小梅和小林是一对相爱了两年的情侣。
今天小梅让小林陪他到一家生意很火的书店去买书,小林一路玩着手机,到了书店,小梅让小林给他挑一本书《爱我还是他》,这时小林才把手机装进了兜里。小林在书架的底角,发现了那本书,小林蹲下来取出那本书给了小梅。两人买了书就到附近的一家咖啡厅坐了下,刚一坐下,小林摸包发现自己的手机不见了。
小林着急了,他觉得是刚才在书店人多,买书时丢的,于是两人回到书店找,但是书店压根就没有发现丢的手机,书店又没有摄像头,此时小林更急了,手机是他省吃俭用好几个月才买上的,人一急就断了很多思路,还好旁边有个冷静的小梅,小梅拿出自己的手机递给了小林,让小林给他自己打个电话,试一试看对方能否接电话,连续打了好几遍,对方都没有人接,小林开始抓耳挠腮,情绪开始愤怒,他毫不留情的骂着拿了他手机的那个小偷。就在他骂得正上劲的时候,小梅的电话响了,来电是小林,小林接到电话不等对方开口,就开始给对方下马威,让对方主动还他手机,对方语气有点火了,直接告诉了小林一个地址让他自己来取。
小林现在心里只着急他的手机,小梅在一边稳着小林的急脾气让他甭着急。他们到指定的那个地址,却发现空无一人,回电话询问情况,却让小林明天再联系他,说是对他态度的一个处罚。
第二天,小林联系了捡了他手机的那个人,那人却提出一个要求,说他见了小林和小梅的合照,对小梅一见钟情,让小林和小梅分手,他才把手机还给他,并且要附带一份小林和小梅的分手协议。
小林找到小梅告诉了她这个情况,小林准备报警,小梅不让小林报警,因为别人是捡了他的手机不是偷,还有不知道对方到底是什么人。报不成警,小林为了拿回自己的手机就提了一个建议,他让小梅和他签分手协议,说拿回了手机他就毁了那份协议,小林为了一个手机竟然会想到同意和小梅签分手协议,她不高兴了,生气的走了。
小林认为对方是真的对小梅一见钟情,也真的会还他手机,要不然这几天也不会开着手机和他保持联系,小林琢磨着,明天怎么见那人,他想的是先见到那人,到时不管什么协议,拿回自己的手机把那人硬办了。
约好了十点见面,但小林一晚没睡踏实,他觉得自己很不男人,为了手机居然和女友提那个签分手协议的事,他今天一大早就起来了,九点刚过他就来到了约好的地点,但让他吃惊的是,他看见小梅和一个陌生男人也在那里,两人有说有笑的聊得很开心,他为本来还为自己提出分手协议感到愧疚,但看到今天这一幕,他包着一肚子的火气上去,当着那男人的面说了一大堆难听的话,并且还要和小梅分手。
小梅本还想和小林解释,但她看到小林手里的那张纸,她知道今天小林到这儿来就是来和身边的这个男人签单方面分手协议,因为身边这个男人就是小梅的一个朋友,是她让她朋友故意拿了小林的手机。因为小林自从省吃俭用买了那个手机之后,就一门心思玩他的手机,每次两人约会吃饭,小林都只把注意力集中在那手机小小的屏幕上,而忽略了身边这么一个大活人,她让自己的朋友做这件事一方面是想知道小林心中是否真的有她,另一方面也是想找回自己在小林心中的地位,而不让手机替代了她。
小梅答应了小林的分手,小梅哭着离开。
当小梅朋友告诉小林真相时,小林才恍然大悟,他追上小梅,把那张纸递给了小梅,原来那张纸只是一张简单的报表,根本不是什么分手协议。