进入社会后,每个人都在为了生存而在职场挣扎、奋斗,偶尔停下脚步看看周围的人,有的人混的挺好了,但大部分人还在继续挣扎。所以,很多人在综合因素下会选择冒险走上创业的道路,或开店或创办公司,可遗憾的是并不是每个人都获得成功,赚得大钱,门庭冷落是多数人的现状。所以干货、可复制的模板套路成为很多人所渴望的。
其实,商业,就本质而言,是一场关于幸存者的游戏。”单纯性信奉创业成功故事是不理智的。原因很简单,它们大都是公关公司和媒体 “合谋”的产品,企业需要传播品牌,媒体需要一个好故事,于是市面上就有了包装成功的创业故事。虽然励志,但不真实。
“我的成功可以复制”不过是句口号,真实的情况却是“海底捞你学不会”。在整个创业企业中,所谓的成功经验大都是事后总结,更多是精神上的促进和抚慰。虽然这么说,但并不意味着成功的案例没有可学习的地方,相反,我们在摒弃照搬商业模式套路的时候还是要多学习一些成功案例,仔细研究背后蕴含的商业哲学,并结合自己所开店或者公司的实际情况做出改变。
这家名叫小竹的点心店位于东京吉祥寺商业街,只出售xxx羊羹xxx和xxx最中xxx两种点心。
有一种矜持,让排队的情况持续了40多年
小店的羊羹每天限量150个,每人限购5个,为了买到这种梦幻羊羹,许多人早上四五点就来排队,要是赶上节假日,甚至有人半夜1点就来排队,这种排队的情况居然持续了40多年。
这家店从来没做过广告,也没接受过采访,店面小而朴素,门前也没有停车场,但店门前排了四十年的队,年销售额3亿日元,实在让人惊叹。
匠人精神成就品牌的“道”
羊羹随禅宗传至日本,由于僧人不吃肉,就用红豆与面粉或葛粉混合后蒸制,制作方法很简单,把红小豆煮熟、碾碎,再和砂糖和琼脂混合熬煮,然后冷却成型即可。而这家店却把制作羊羹这样的事当作毕生的事业,用心去体会,严格要求每一个环节,做到极致,几近于道。
日本是一个崇尚道的国家,各行各业做到极致都可入道,比如花道,香道,茶道,道就是把事情做到极致的精神。
这家点心店的店主稻垣女士跟随父亲学习羊羹的制作,她有五个兄弟姐妹,别人都受不了她力求完美的父亲在制作羊羹中的苛刻。
学习的过程中,不知做了多少羊羹,但每次父亲品尝后都说不行,直接丢进垃圾箱。
然后她再不断学习和改进,慢慢就能吃出为什么每一天有细微的差异,有时候是因为火候,有时是因为清洗小豆的方法,这样经过不断的学习和尝试,才最终做出完美的羊羹。
让人印象深刻的是,稻垣女士培养三个外甥做羊羹时,年青人经常说,这次和以前的温度不一样了。
稻垣女士说,因为四季气候有微妙的变化,煮红小豆的温度就是随当天气温而变化的,味道会因温度和湿度的微妙不同而有所变化,所以必须用身体感受温度的细微变化。
这也就不难理解3平米的小店为什么能年销售3亿日元,为什么店门口每天四点就有人排队,持续了40多年。