人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话——
有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去;有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里,我不愿去。
然而你就是我所不乐意的。
朋友,我不想跟随你了,我不愿住。
我不愿意!
呜呼呜呼,我不愿意,我不如彷徨于无地。
我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。
然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。
然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。
呜呼呜呼,倘是黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是黎明。
朋友,时候近了。
我将向黑暗里彷徨于无地。
你还想我的赠品。我能献你甚么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。但是,我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。
我愿意这样,朋友——
我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没,那世界全属于我自己。
从火车上遥望泰山, 几十年来有好些次了, 每次想起“孔子登东山而小鲁, 登泰山而小天下”那句话来, 就觉得过而不登, 像是欠下悠久的文化传统一笔债似的。杜甫的愿望:“会当凌绝顶。一览众山小”, 我也一样有, 惜乎来去匆匆, 每次都当面错过了。
而今确实要登泰山了, 偏偏天公不作美, 下起雨来, 渐渐沥沥, 不像落在地上, 倒像落在心里。天是灰的, 心是沉的。我们约好了清晨出发, 人齐了, 雨却越下越大。等天晴吗?想着这渺茫的“等”字, 先是憋闷。盼到十一点半钟, 天色转白, 我不由喊了一句:“走吧!” 带动年轻人, 挎起背包, 兴致勃勃, 朝岱宗坊出发了。
是烟是雾, 我们辨识不清, 只见灰漾漾一片, 把老大一座高山, 上上下下, 裹了一个严实。古老的泰山越发显得崔鬼了。我们才过岱宗坊, 震天的吼声就把我们吸引到虎山水库的大坝前面。七股大水, 从水库的桥孔跃出, 仿佛七幅闪光黄锦, 直铺下去, 碰着鳞鳞的乱石, 激起一片雪白水珠, 脱线一般, 撒在泪澈的水面。这里叫作虬在湾: 据说虬早已被吕洞宾度上天了, 可是望过去, 跳掷翻腾, 像又回到了故居。我们绕过虎山, 站到坝桥上, 一边是平静的湖水, 迎着斜风细雨, 懒洋洋只是欲步不前, 一边却喑恶叱咤, 似有千军万马, 躲在缔丽的黄锦底下。黄锦是方便的比喻, 其实是一幅细纱, 护着一幅没有经纬的精致图案, 透明的白纱轻轻压着透明的米黄花纹。——也许只有织女才能织出这种瑰奇的景色。