第一,要先学好拼音的发音。
第二,多读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉,争取举一反三,触类旁通。
第三,不懂就查。字典是我们最好的朋友,若有不懂,要虚心请教,直至完全正确为止。
第四,读辞典,翻开现代汉语辞典,一字一字、一词一词、一句一句、一页一页地朗读,极为有效。
第五,坚持用普通话进行日常的对话。
另外,还有一个小偏方,就是在嘴里含一颗画梅,坚持一段时间后会有明显的效果。
总之,只要努力,就必须能把普通话说好。经过普通话的学习,使我受益非浅。这才明白,原先北京话并不是标准的普通话,差之分毫,相是深远也!