我记得一个星期一的早上,我背着书包去上学。在上学的路上,我走着。突然,一个人出现在我的视野里:他是一个白发苍苍的老人,手里拿着一个篮子。他看起来很普通,却引起了我的注意。我心中充满了好奇:他会拿着一个空篮子做什么?于是,我跟着他,打算看看发生了什么。
但出乎意料的是,每当他走到一个有小石头的地方,他都会伸出手把石头捡起来,放进篮子里。不敢相信自己的眼睛。我闭了一会儿眼睛,希望刚才是我错了,但睁开眼睛,还是和以前一样。看来我没有错。心里充满了疑惑,更好奇的是:他捡鹅卵石干什么?鹅卵石有什么用?他不能为了钱卖掉它们!心里有很多谜团。希望很快能看到未来,所以一直走,一直看。
终于,最意想不到的事情发生了:他来到一个凹凸不平的地面,停下来,往凹凸不平的路上填小石子。突然,我恍然大悟。我看到了云,打开了云,遇见了太阳,解开了很多谜团,得到了事情的真相。原来他不是为了自己,而是为了别人。他根本不需要做,也没有必要做。他已经是一个白发老人了。他可以在家休息,也可以出去玩,但还是会捡起小石头,填在凹凸不平的地上。这一切都是为了我们所有人!太阳出来了,阳光明媚,似乎在为他欢呼。鸟儿在树上歌唱,好像在为他歌唱。他还是那样走路。
他就是这样一个老人,一个值得我尊敬的老人,一个值得我学习的老人,一个值得我鼓掌的老人!