物业消防应急演练简报
为加强学校安全工作,增强消防安全意识,进一步培养广大师生在突发性灾害发生时,掌握有关防火逃生知识技能,9月18日,xxx县xxx小学在德育处的统一安排下举行了消防安全演练活动,全校1000多名师生参加。
演练正式开始之前,由安全保卫李队长先讲解逃生技能和方法。
上午8点40分,消防应急疏散演练正式开始。
随着警报声的响起,工作人员组织学生,迅速进入紧急疏散状态,由安全保卫处x队长和各班包保老师的带领下,全体学生用手帕等捂住口鼻有序撤出教学楼;整个应急演练活动规范、有序、紧凑、高效,按照疏散演练方案设定的逃生路线,迅速而有序地到达指定安全位置。
随后,安全保卫处李队长、德育处x主任给大家讲解了相关安全知识及火灾突发的应对措施;紧接着x队长给全体师生详细讲解了灭火器的使用方法,并现场进行了演示,同时邀请了部分学生上前体验使用灭火器灭火的过程。
通过实战化的演练使参加人员掌握了灭火器的使用和扑灭初起火灾的方法,取得了较好的演练效果。
最后xxx校长对本次活动进行总结讲话,并提出了四点工作要求:一是全体师生要进一步提高消防安全工作的认识,增强责任感;二是关注安全,关爱生命,是学校安全工作重中之重;三是要重复利用广播、班会等形式广泛宣传消防安全工作的重要性;四是安全事关校园和谐稳定,要通过本次应急演练,增强师生安全意识,不断提高面对突发事件的应变能力,不断提高自救、互救能力。任何时候,生命安全高于一切!
这次消防演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,也提升了学生防火自救的能力,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。