为进一步加强学生的消防安全知识,贯彻“预防为主、防控结合”的方针,增强全校师生的忧患意识、责任意识和安全意识,提高突发事件应急处理和逃生自救能力,xx月xx日下午,xxx小学开展消防安全疏散演练活动。
为确保消防安全演练的顺利进行,我校制定了详细的消防安全疏散演练方案,并明确划分和规定了每一位教师的职责、设计好了各班逃离的路线。演练之前,每一位班主任老师清点班级人数,同时也向学生说明了逃生时的一些注意事项和方法。
下午1:00,警铃一响,教师们各司其职,班主任带领学生从教室按照逃生路线有序撤离;任课教师在各个楼道转角做好防护工作,以防发生拥挤或踩伤学生的现象;领导小组做好后勤工作,以备途中出现的各种意外能及时得到救治。
紧急集合完毕后,负责消防安全的xxx主任为同学们认真讲解了遭遇火情时的逃生方法及灭火器的正确使用方法,xxx主任、xxx老师为同学们示范如何使用灭火器,之后组织了三名学生进行现场操作灭火器。最后,我校分管安全的王春华书记对此次消防应急疏散演练活动进行了总结,表扬了在演练活动中做得好的班级,并强调一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。
通过本次紧急疏散演习,我校师生进一步树立了“安全第一”的思想,强化了师生安全教育,提高了师生防范自救能力和学校应对突发事件的综合能力,让学生真正掌握了遇到突发事故时自护自救的基本要领,达到了预定目的。