物业消防应急演练简报
为了提高项目部员工的火灾防范意识,普及火灾常识,掌握火灾逃生自救知识和技能,有效预防各类火灾事故,项目部本着以直观、规范的火灾演练观摩,使职工掌握简单的火灾预防和逃生自救常识。以此加强消防安全四个能力(检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力、的建设。
冬季风高物燥,是火灾隐患的高发期。进入冬季以来,生活区用电、用火日趋增加,有发火灾的各种可能因素逐渐增加。
驻地办、总监办相关人员、项目总工、副总工、现场专职安全员及全体员工。
总指挥:xxx
职 责:负责根据事故的性质、程度决定是否启动应急救援程序和启动级别。负责应急演练期间总体工作的安排。
分项指挥:xxx
职 责:与总指挥一起负责应急演练期间总体工作的安排或受总指挥委托行使总指挥职责。
技术负责人:xxx
职 责:具体负责应急现场结构物评估以及应急措施技术性决策和协助灭火指挥工作。
信息联络负责人:xxx
职 责:应急预案期间保证项目部内、外通讯的正常。
协调工作负责人:xxx
职 责:应急预案期间对各项应急工作所需人员、物资进行协调处理。
安全负责人:xxx
职责:对应急预案演练期间各项灭火方案的安全性进行分析、评估。保证各项应急工作的安全、有序进行。
(2、专业应急小组负责人及其职责
a、义务消防队:a、队长:xxx b、队长:xxx
设两个义务消防队:a队主要实施灭火行动
b队主要组织人员疏散撤离。
b、人员分配:
a队:xxx
b队:xxx
拍照:xxx
1、灭火器6个、铁质垃圾桶一个
2、木材10kg、柴油5kg
3、口罩10个、手套10双
4、横幅标语:中铁电气化局沈海复线天诏项目部消防应急演练会
20xx年1月30日15:30
项目部内生活区虚设一个着火点
1、20xx年1月30日8:30~9:30召开一次现场消防演练专项会议,进行应急演练工作的指示和传达。
2、1月30日上午10点消防物资准备组检查仓库消防器材和物资,并上报消防演练指挥中心。
3、消防知识现场讲解灭火器使用方法
演练步骤:
1、15点整有人发现项目部内一处起火,立即查看并报告安质部,安质部立即报告消防指挥中心总指挥请示,总指挥下达启动应急救援指令,让通讯组长通知所有参加义务消防队员在火警附近集合进行应急处理。
2、预警信号发布后领导小组成员、各专业组人员、义务消防队在五分钟内赶到赴现场组织抢险救援工作,并向总指挥报告人员到位情况,由应急领导总指挥统一指挥。
3、总指挥视现场火势情况确定应急等级,当时火势较小,确定带领义务消防队自行扑灭火灾,组织人员扑灭。
4、突来大风,火势变大,总指挥立即安排义务消防b队组织人员撤离,自行扑灭火灾较困难,立即安排通讯组长陈祖斌拨打119报警电话(告诉消防部门起火的详细地址、火势情况、并尽最大的努力实施火灾自救。
5、安排人员在119车辆必经路口等待,以最快的速度引导119火灾救援人员到达准确目的地。
6、总指挥对演练进行点评,请项目办、总监办观摩的领导讲话,最后由总指挥宣布演练结束。
7、演习结束后,整理现场,安质部根据演练情况写出演练总结,根据实际情况对预案进行优化、补充完善。