如今我才知道
那一年的乌江岸边,你满目柔情,一如既往地凝视着面前这位不可一世的英雄,而他,此刻境遇却如此的悲凉。
帐外,山谷四壁,圣灵涂炭,满目荒凉,乌江边上的芦苇在风中轻轻摇曳,似又要被风拧断,一地凄凉,你玩弄起同乡姐妹临行前赠送的香囊,如今,香囊却早已泛黄。昏冷的阳光却无精打采地渲染了凄凉。
你又梦见童年的山溪,山溪清清淌走一树花瓣和一溪歌声,溪边的茅屋里温暖的\亲情;你又想起,你搂着他,年少,早草原快意驰聘,你又忆起,那玩世不恭“彼可取而代也”的轻狂少年,悄悄将芳心暗许。
而今日,焦炭的黄土泛起金戈铁马的交错,冒着浓烟的空气轻轻哀叹,四面楚歌让你夜不能寐。
他拔剑四顾,长叹一声,一拳重重砸在几案上,眸中却溢出一滴泪,“大王,却是那刘邦小贼欺人太甚,待明日,您重振雄风,定能夺回失地。”你一惊,忙安慰。“唉,太迟了。”日落西山,他看着远方的晚霞,喃喃道。
虽然,我以前一直不相信司马相如与卓文君的白首不相离,但看不见你,我便明白,纵使相离,却抒写了这世间最壮丽的爱。看见你,我才知道什么叫美丽。