人的一生不可能风平浪静,一颗小石子也会激起阵阵涟漪;人的追梦路上也不会一帆风顺,小挫折,小磨难必不可少,但这并不阻碍我们追梦的步伐。
风,无情的咆哮着,寒冬的大街上行人寥寥无几,在风的咆哮下,垃圾们四处逃窜,我红肿着双眼在大街上面无目的地走着,手中的成绩单被泪水浸湿了一片。刺眼的数字仿佛在嘲笑我无能,我笨。
为什么!为什么我这么努力了成绩还是那么点,那么差,我不甘心,我想不出为什么我比别人多花了那么多时间却还是比别人差。
泪水朦胧了双眼,不知不觉,我走到了河边,找了块草地,我坐了下来,风渐渐变小了,我想我应该静一静。
风,温柔了;小草,安静了;小河也静静地流淌着,回想我最近的学习状态,总是熬夜看书,每天也起得很早,我以“悬梁刺股”“闻鸡起舞”“三更灯火五更鸡,正是少年读书时”为动力,每天想各种办法逼自己看书到点后才能睡觉。每天闹钟一响就起床。有时候太困了,就把湿毛巾放在床头,醒来第一件事就是用湿毛巾敷眼睛,把自己冷到清醒。我一直直相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只要努力了,经历磨难了就会成功,可是我错了。
我想不通为什么我这么努力了,成绩还是那么差,现在的自己离二本线还差一大截,成绩与父母给的生活费不成正比。我对不起父母,对不起爱我的老师们,辜负了他们的期望。可能她们以为我残疾了,会懂事,会对自己负责,不让他们操心。可是我让他们失望了。
挂了电话,我的心情好了许多,也轻松了很多。这时我脑海里突然闪现一个人:杜兹纳,他和我一样,也是残疾人,他是一个画家,一个无臂画家,他刚去请求法国著名画家纪雷收他为徒时,纪雷看到他是个缺了手臂的残疾人便委婉的拒绝了。当所有人都以为他会放弃,可让人没有想到的是他回去后用脚苦练一年,画技大涨,纪雷被他精神感动,便收他为徒了。拜师以后,他更用心画画几年后他便名扬天下,成为著名的无臂画家,他成功了。杜兹纳没有双臂,靠自己的艰苦奋斗成功了,而我仅仅是没有一只手,我怕什么呢?!只要拼搏,一切都有可能。
风停了,我站起来,向家的方向走去。
安徒生说:“一个人必须经过一番刻苦奋斗,才会有成就”。追梦路上,困难必不可少,我们应该越挫越勇,而不是一蹶不振。