——题记
“你的梦想是什么?”
一位记者背着摄像机,穿梭在繁华的都市的街边,逢人便抛出这个问题。刚结束了一天的工作的人们此刻只想快点回家倒在沙发上休息,所以并没有什么闲心来回答这个略显老套的问题。丢下一句不冷不热的“没什么梦想”便消失在镜头里,但在这其中,却不乏一些笑眼弯弯、真诚回答的人儿。
“嗯……就是能买上一栋真正属于自己的房子,让老婆孩子过得更好吧。”戴着黄色安全帽,满身泥土的工人笑得一脸憨厚。
“我想…我想当警察!”身穿纸尿裤,搂着妈妈脖子的小男孩含糊不清地说道,肉肉的小脸显得很是可爱,可他说出的话却是那么的坚定。
“考上厦门大学。”刚从一中校门走出来的梳着马尾辫的女生回答道。尽管她戴着厚重的黑色眼镜,但却可以轻而易举地看到镜片下的那双眼睛此时充满的希望和向往。
后来这位记者在视频里说,“每个人都有自己的梦想,只是经过时光的打磨,原本热血满腔的梦变成了平淡踏实的想,祝愿每个追梦的年轻人最终都得以实现自己的梦想!”这番话倒是引起了一片中年人的泪目呢。
处于青春年华的我们当然也有梦想。哦不,这句话或许说的有些太绝对了。
在看到一个个充满朝气、为梦想奋力拼搏的少年后,我想你也会看到角落里那些目光黯淡、飘忽的孩子。他们似乎没有人生的目标,也没有理想,只是每天漫无目的的走在校园里,如同行尸走肉般,沉浸在自己的小世界里,满足于有饭吃,有衣穿的现状。
我想这是可怕的,在我的认知里,没有为梦想奋斗的人生是残缺的。一个人或许最终没能实现自己的梦想,但他为之奋努力过、争取过,便不会觉得有什么遗憾。
那些年少时没有梦想的孩子,等到成人时会不会后悔呢?身边一个有一个的例子清楚地告诉我们,会的。
所以呐,我想对那些和我一样正值人生中最美好的年龄的朋友说:
即使此时的你还没有梦,但现在去追还来得及,请不要让梦想缺席于自己的人生。愿每个你,都有一个精彩的、无悔的未来。