一抬头,眼前一片金光,朝阳正跳跃在书架顶上玻璃盒内的玩偶上,一身蓝色的衣服,手中的藤萝花,都熠熠发光,而且闪烁不定。
张爱玲在文学方面的天赋是不可否定的。张爱玲在三岁时就能背诵唐诗,七岁时就能写小说,九岁弹得钢琴。她一直有一个梦想,那就是让自己的思想之树遍绽自由之花。这个梦想完成了一个天才梦由虚而实的蜕变过程。由此让我们想一想梦想对我们人生的促进。有了梦想的我们可以如同猎豹驰骋草原,追逐那永远的地平线,可以如同猎鹰飞击长空,冲向那明亮的红日,可以如同奇葩,绽放我们青春的光彩。
可是,如果梦想缺席了。
想想我们现在,有多少学子因为没有梦想,而半途而废,又有多少学术人士因为没有梦想而碌碌无为。
屠呦呦可谓是梦想的代言人。人至老年依然不忘初衷,梦想一直鼓励她坚持。最终化蛹成蝶,斩获诺贝尔生理学奖。成为中国的第一位此奖项获得者。我们一生也许默默无闻,但是不能失去梦想。梦想就像一个蓄能器,它把我们的能量储存起来,等到蓄满时便厚积薄发,这一发不可收拾的能量将充满我们的“蛹”,让我们破茧成蝶。
相反,如果没有梦想作为我们的精神支柱,我们的学习将没有目的,没有方向。因此,如果不想让自己的努力流失,那么请不要让梦想缺席。