一位记者背着摄像机,穿梭在繁华的都市的街边,逢人便抛出这个问题。刚结束了一天的工作的人们此刻只想快点回家倒在沙发上休息,所以并没有什么闲心来回答这个略显老套的问题。丢下一句不冷不热的“没什么梦想”便消失在镜头里,但在这其中,却不乏一些笑眼弯弯、真诚回答的人儿。
“嗯……就是能买上一栋真正属于自己的房子,让老婆孩子过得更好吧。”戴着黄色安全帽,满身泥土的工人笑得一脸憨厚。
“我想…我想当警察!”身穿纸尿裤,搂着妈妈脖子的小男孩含糊不清地说道,肉肉的小脸显得很是可爱,可他说出的话却是那么的坚定。
“考上厦门大学。”刚从一中校门走出来的梳着马尾辫的女生回答道。尽管她戴着厚重的黑色眼镜,但却可以轻而易举地看到镜片下的那双眼睛此时充满的希望和向往。
后来这位记者在视频里说,“每个人都有自己的梦想,只是经过时光的打磨,原本热血满腔的梦变成了平淡踏实的想,祝愿每个追梦的年轻人最终都得以实现自己的梦想!”这番话倒是引起了一片中年人的泪目呢。