在评估每个人的职业规划时有这么一个问题格外突出,那就是很多人在毕业时毫无目的地找工作,找到工作后又毫无目的地上班和下班。若不是有毕业压力或者下岗压力,这些人对自己的职业发展是想都不会多想一下的,更加没有职业规划可言。
在转换工作之前,你要明白自己从一个位置转换到另外一个位置的过程中需要经历哪些步骤。也就是说,你要知道你的最终目标以及你要如何达到这个目标。同时,想一下在这个过程中你可能会遇到的麻烦,你又应该怎么解决。
每一个小步骤(或者短期目标)都可以帮你更好地接近你的“大步骤”,也就是所谓的大目标。每件事情的完成必然是有这么一个前提约束的你必须先了解自己要做什么,怎么做。找工作,同样如此。