忆苦思甜
从1949年到20xx年,我们新中国迎来了70周岁的生日。在这70年里,我国从一个一穷二白的国家正在变成繁荣富强世界强国。港珠澳大桥顺利贯通,华为5g领跑世界,中国高铁世界领先,自主航空母舰下水,国产大型客机上天……厉害了,我的国!
在这大喜的日子里,我要给大家分享一个我家忆苦思甜——吃南瓜汤的事情。
星期六下午,奶奶又拿着一个南瓜在削皮,准备做南瓜汤了。我走到奶奶旁边,好奇地问:“奶奶,今天晚上又要煮南瓜汤了,您为什么那么喜欢吃呀?”我等着奶奶给我一个盼望已久的答案。
南瓜汤这么珍贵?居然用南瓜汤当饭吃,我心里不由得一惊,有点儿不相信奶奶说的话。
奶奶走进厨房把南瓜煮在锅里。不一会儿,锅盖被热气震动的声音“咕咚、咕咚、咕咚……”从厨房里传出来。
奶奶走出厨房,对我讲,她生于1949年,和祖国妈妈是一个年纪,今年70岁了。虽然满脸皱纹,头发花白,精神却很好,每天都在家里为我们做饭,做很多的家务活。奶奶和我们的新中国一样,走过了70年的风风雨雨,真是太不容易了!
现在,70年过去了,我们吃一顿饭都有四五道菜,你想吃什么就吃什么;我们的衣服成堆成堆的,穿了一两次,感觉脏了就又买一件;我们读书上学、放学都有爸爸妈妈的车子来接送。1949年和现在比,我们真是幸福呀!
听了奶奶这番话,让我明白了:建国70周年的时间里,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。我们的国家已经屹立于世界东方。我坚信,我们的祖国一定会越来越富强,越来越强大。
吃晚饭时,我觉得今天的南瓜汤非常好吃!