那一天的学习时间安排得紧凑,而且内容非常丰富。有上海市知名教研员肖燕萍的精彩点评;上海特级教师吴佳瑛老师的大班数学活动《温度计》和小班综合活动《小兔找太阳》两个教学活动;还有上海市黄埔区青年教师优质课一等奖获得者姚博文的两节精彩的美术活动等。虽然是短短的一天学习,但我感触颇深,给了我不小的触动和深深的理论引领,真是受益匪浅。看的越多,接触新鲜的事物越多,越发觉得需要学习的东西就越多。
看佳佳老师的教学活动这是第一次,以前一直只是耳闻,从未亲眼目睹。这次观摩,我深深得体会到佳佳老师之所以课堂教学如此成功,最大的因素是她的提问恰到好处。
即是对刚才孩子们的总结,又演绎到另外一个维度,是培养幼儿的思维变通性、迁移性。其中,当小兔快找到太阳时,佳佳老师用非常激动欣喜的语气说“快啦!快啦!快要找到我要找的东西啦!”这句话体现了问题有层次性,更体现出佳佳老师教态自然真实,一点不做作,能积极带动小朋友急切想要知道答案的欲望。在最后出示ppt让幼儿观察图片回答“谁在找太阳?”(动物、植物、人类、物品)其中有个孩子回答了太阳能。老师回答“你很有学问,长大肯定很能干!”这样的表扬给了这位孩子很大的鼓励,这时其他的幼儿也纷纷表现出了自己的小智慧,回答的非常完美,佳佳老师利用班里出色孩子的表现来带动其他孩子的思维能力,这是我应该学习的地方。
我们都知道,课堂教学中教师与孩子之间的互动大多是通过提问与问答来完成的,提问的科学性决定目标的达成,决定课堂教学的有效性。从《小兔子找太阳》这节活动中可以看出,佳佳老师在提问的技巧上充分体现了她的教学能力。
首先,我觉得她的提问考虑到了幼儿思维发展的规律,提问的设计注重了思维发展的过程。如其中佳佳老师请小朋友找圆圆的东西时,“找着找着小兔又找到了马路上、天上、佳佳老师的身上等等。”佳佳老师的这个提问使幼儿的思维呈现灵活性。正是佳佳老师的巧妙追问,旁敲侧击,适时点拨,引发了幼儿经验的拓展。
其次,佳佳老师提问中关键词的运用,也引领着孩子正确思考。我不难感到,佳佳老师的每一句都很精练,每一句话中的几个关键词都起着很重要的作用。正如她在回应孩子的问题时有一句话是这样说的:“快啦!快啦!快要找到我要找的东西啦!”这句话不仅肯定了孩子已找到的圆圆的东西,又告诉孩子们,我们要找的圆圆的东西就快出现了。不经意的一句话,却承上启下,而且幼儿一听就明白。
第三,佳佳老师的提问语言独具魅力,吸引并激发幼儿的兴趣。佳佳老师教学风格独特,语言幽默,进一步激发孩子们的学习兴趣。所以,老师要特别注意自己的语言表达,运用恰如其分的语气并结合表情等态势语言来诱发幼儿对问题产生兴趣,调动幼儿回答问题的主动性和积极性。
通过这次观摩学习,让我体会到教师对幼儿的提问、对幼儿的回应,都是一种互动的过程,都是围绕着幼儿年龄特点、幼儿需要、幼儿发展出发,需要教师各方面能力的进一步提高。
厚积而薄发,名师的成功与他们丰富的教学经验、深厚的教学功底、精湛的教学艺术是密不可分的。
通过这次外出学习,我开阔了视野,同时对照自己的教学活动,找出了工作中的不足。“他山之石,可以攻玉”,别人成功的经验,我们应该善于汲取和发扬,不断提高我们的教学水平,进而提高幼儿园的教育质量,这就是我此行的最大收获!