家庭教育
教育孩子,从与孩子共同生活的时间开始,到对孩子的言传身教,每一位家长都任重道远。孩子的成长应该是多能力的成长,对孩子的教育也是全方位式爱的教育,仅仅依赖学校教育,忽视家庭教育,对孩子的成长是一种缺憾。家庭教育不仅要求家长有各方面的知识和见识,而且要求家长懂得怎样更好的与孩子进行沟通,让孩子在求知、做人等方面,获得良好的教育,使孩子把潜力完全发挥出来。
在茜茜三岁的时候,我经常和她聊天,做她的“知心朋友”。在生活中充分尊重她,以平等的身份对待孩子,与孩子建立相互信任的关系。只有这样,才能赢得孩子的信任。我常常给我女儿一个个亲切的拥抱,一个个浅浅的微笑,一次次循循善诱的开导,一件件小小的礼物,睡觉前一次次的吻,这会是孩子很自然的感受到父母给予她的爱,也增强了她对父母的信任感,所以我们家长应该用爱心去培养孩子良好的行为习惯。
茜茜在三岁半的时候,可以独自拿着一本童话书从头到尾的述说一遍,里面的字认识一小部分,大部分是靠着记忆背了下来。我真诚地表扬了女儿,夸她读得好。第一次体会到读书带来的阅读乐趣,她独自阅读的兴趣越来越浓。因此我又给她买了声律启蒙给她读,她刚接触的时候想要写字,我拿来纸和笔给他写,她居然照着书歪歪扭扭地写出了五个字,这给了我一个惊喜。我发现,茜茜在背诵的时候容易把里面的“一园春雨杏花红”和“一蓑烟雨”弄混掉。于是,就告诉她,我们先识字再写字,只有这样,读书的时候可以看着字才不会读错,她点头表示同意。
通过读书,茜茜认识不少新字,这不仅对于小学识字阶段有意义,也可能对她一生的学习都产生深远的影响。茜茜对读书产生的习惯,开始于她一周岁前,当时给她买了奇迹小宝宝·初次见面绘本系列,它可以帮助孩子在幸福中养成好习惯。不知最初给茜茜读书时她听懂没有,但我每次给她读书时,她都听得很认真,明亮的双眸里充满愉悦的光泽。现在我给她买的书被我们一遍遍地读着,每次我都一字字指着读,现在她越来越能把妈妈给讲的故事一句句地背出来,还经常自己装模作样地读书。
随着她慢慢长大,我发现,从小养成读书的习惯可以丰富她的语言词汇,她在说话间总是能找到恰当的词语来表达。在这个过程中,她开始认字,这使我确信了读书的好处。同时,当我们带她到公共场所时,总是不时地指给她字看,比如进了百货商场,先一起看购物导示牌,顺利地直奔我们要去的楼层。时间久了,茜茜看到字就想读出来。每次我带她出来玩时,她看到认识的字总想读一下。从小对茜茜总是百依百顺,在我看来,小朋友小小的要求真的无法拒绝。久而久之,在她快四岁的时候,稍有些不称心的地方,她总会生气,而且她还说:“我要买什么你就得给我买什么。”原来之前对她“爱”,是一种害。我想怎么样能让女儿体会到父母养她的不易,而不是她任性的开始呢。
“种菜没有这么简单,每天都要拎水去浇,而且需要经常松土、施肥、捉虫。就像爸爸妈妈养育茜茜一样,每天给你做有营养的饭菜;当天气变热或是变冷的时候,给你增减衣服;当你生病的时候,需要没日没夜地照顾你。”茜茜听后,好像听懂了似的,说:“这么麻烦啊。”我点点头。当天晚上,我们谈心的时候,她告诉我,说:“妈妈,以后你说买什么我就买什么。”“说到做到?”“好的!”我们拉起了钩钩。通过种菜这件事情,不仅使他体会到无论种菜还是做什么,都需要长时间辛苦地付出,体会幸福的来之不易,收起小任性,理解父母的爱。
教育孩子真的是一项十分复杂的事情,也是一项伟大的事业,“望子成龙,盼女成凤”是普天之下为人父母最大的心愿,让我们一起为爱加油!