那天,老师教我们唱了一首歌《童心向党》。当时只是跟着老师学唱,感觉节奏欢快愉悦,没有其他的感觉,直到爸爸妈妈带着我一起观看建党百年庆典,才知道歌词原来这么有深意。妈妈看着庆典告诉我说:中国在二十世纪二三十年代时,中国人民生活在水深火热之中,外族入侵,中国人民遭受了无数的战争和流离失所。但是有这么一支队伍,不畏艰险,不畏牺牲,献出了自己的生命,换来了中国人民安居乐业。这就是中国共产党。
妈妈讲着我听着。突然想起我去年刚加入少先队员时,老师告诉我们,我们是党的孩子,是祖国的未来。我们在队旗下宣誓“我决心遵照中国共产党的教导,好好学习,坚决完成党交给少先队员的任务”。现在这些誓言还在我耳边回响,原来我早就是党的孩子了。
回想这一年来的生活和学习,我才慢慢体会到原来我们的幸福生活是中国无数先烈用生命换来的:13岁的王二小宁可牺牲自己,也要把敌人引进八路军的埋伏圈,来解救乡亲们;15岁的刘胡兰在敌人的铡刀下临危不惧;勇送鸡毛信的海娃、抗日英雄赵一曼、闪闪红星里的潘冬子、炸碉堡的董存瑞……太多太多,还有许多我不知道的,是他们不畏牺牲,才换来了现在我们和平的生活。
在这和平年代,共产党人为了祖国的繁荣昌盛,仍然为祖国人们贡献着自己的力量。袁隆平爷爷,他用一生的时间和精力致力于杂交水稻技术的研究,在病床上嘱咐他的学生研究课题进展;中国核潜艇第一位总设计师彭士禄爷爷、中国肝胆外科之父吴孟超爷爷……这些伟大的共产党人是我们学习的榜样。
老师也告诉我们,中华大地在党的领导下,民族复兴、中华腾飞、祖国繁荣富强,也将势不可挡。作为新时代的小学生,又怎能不牢记是谁让我们生活在这幸福安康的祖国,又怎能不努力。我们要从小树立远大的理想,努力学习,掌握科学文化知识,将来回报社会,为祖国做贡献。