八月中秋,借皎皎圆月遥寄思念!——题记
中秋节和月亮紧密相关,按照中国农历,八月是秋季中间,而十五日又在八月中间,所以八月十五就被称为“中秋”。而中国农历是以月球绕地球运转一圈为一个月,每月十五日,人们从地球上看到的月亮最圆。由于秋季天高气爽,人们在中秋这天看到的月亮也就最亮。中国民间过中秋节的活动也围绕着月进行,有祭月、拜月、赏月等。
中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。古代帝王有春天_,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。中秋赏月的风俗在唐代极盛,每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、苹果、梨子等瓜果供于桌案上,拜月后,全家人围着桌,边吃边谈,共赏那皎洁的明月,啊,真是一种享受!
中秋佳节,大街小巷真是车毂击,人肩摩,连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨。
中秋佳节,月亮是那么圆,月亮是那么亮,月亮是那么纯洁,月亮是那么迷离,月亮是那么美丽,月亮是那么洁白,月亮是那么的有魅力!
看着大家那喜气洋洋的神态,看着大家那嘴角的一丝丝笑意,看着大家那手忙脚乱的样子,看着大家那大兜小兜的东西,真是一幅幅欣欣向荣的景象!
中秋佳节,大家都拎着大兜小兜的月饼,而商店门口却都在搞促销活动,那高昂的男高音,那细腻的女音,那迷离的舞蹈,那一箱箱的月饼,真是让人惊叹!
看着那华丽的包装,真是让人羡慕,而打开包装里面却存放着一个月饼,细细地闻着,轻轻的捧着,慢慢地咀嚼着,天哪,怎么那么让人眼馋,呵呵,赶快让我咬一口!
咦,这儿怎么会有一条长长的龙,难道。难道。难道地球上还生存着龙的后裔,我的天哪,呵呵,原来是一辆辆汽车拥堵在了车道上,形成了一幅幅焦急的画面,你听,喇叭声“嘟嘟嘟”,说话声“屋里哇啦”,小贩声“哇哇哇”,唱歌声“昂昂昂”……
又是一年中秋日,中秋情思系在心。皎洁圆月挂天空,怎能与星论媲美?
中秋,真是别有一番韵味!