采摘葡萄字
采摘前准备工作:采收前,要在园内搭好遮阳棚,在地上铺好衬垫毯;准备好包装箱(一般为笨板箱)、周转筐及园内运输工具。
采收时把握天气,采收时,一般选择晴朗天气,早晨天气凉爽时采摘,中午及下午气温过高时在遮阳棚下加工装箱。雨后和中午气温过高时不能采收。雨后也不能进行采摘,葡萄被雨水浇过后果实的甜度就会下降,影响口感和味道。
防晒:在出发之前,一定要注意防晒问题,葡萄采摘的季节还是夏季,露天的葡萄园虽然果实都是自然成熟,味道好,但阳光强烈的时候难免炎热难捱,因此要注意防晒。 着装:出发之前对穿着也有要求,采摘属于户外休闲活动,建议穿着徒步鞋、旅游休闲鞋,着便装;尽量避免与葡萄或枝条接触染上果汁!同时深色衣物也能防小虫叮咬。
在采摘之前先尝一颗,看是否是自己喜欢的口味,如果喜欢的再摘,以免浪费。
采摘时,游客采摘时应注意安全,不要爬太高。在棚内不要奔跑,以免碰撞棚内的其他树枝及其他防护物品。注意剪刀不要伤到自己或他人;人与人之间不要贴的太近避免碰撞到彼此。 采摘完成后分级挑选装箱,果梗朝上倒装入笨板箱模具内,过秤,套葡萄专用保鲜膜后,倒扣入笨板箱内,保鲜膜敞开、扣箱盖,将箱子整齐摆放在凉棚下。走的时候就可以直接带走,这样放在里面的葡萄可以存放两天。