宝葫芦字
四年级时,我去爷爷家做客,清新的环境吸引了我,爷爷家的阳台上种满了植物,有娇嫩的夜来香,四季开花的月季,散发着清香的茉莉花……最吸引我眼球的就是绿绿的爬在防盗网上充满生机的葫芦了。于是我央求爷爷告诉我种葫芦的方法,他欣然同意了。
第二年清明节前,爷爷给我几粒种子,并告诉我播种的方法,我在花盆中挖一个又平又大的坑,放入了几粒种子,盖上土后,浇了一点水,爷爷告诉我,植物生长除了需要水、空气和土壤外,还要阳光。于是,我把花盆放在了阳台的防盗网边,缓了一口气。
前后几天,花盆中没一点动静,我安慰自己:“明天就能长出芽来了!”我浇了点水,满怀期待地离开了。
果不其然,过了一个星期,芽从土中钻出来了,叶子嫩绿嫩绿的,只有两片,上面还带着胀破的种粒的壳。它的茎毛茸茸的,从远看,芽儿呈一下“丫”字,我欣喜异常,迫不及待地告诉每个人,我浇了很多水,希望它快快长大。
过了两个多月,葫芦芽长成葫芦藤了,我想该长葫芦了吧!可是,一连过了几天,还是毫无变化,我问爷爷是怎么一回事,他说:“孩子呀,葫芦的花乃雌雄相配,但没有蜜蜂授粉就不会结葫芦,这样吧,咱们来个人工授粉,让它结出葫芦来。”“人工授粉?”这个词真新鲜,我想,栽种植物也有这么多的学问,真得好好学学。
爷爷先把雄花的花瓣掰开,露出了淡黄色的花粉,再把花粉涂在雌花的花蕊上,就大功告成了。爷爷见我早已跃跃欲试,就让我来授粉,我照着爷爷的样子去做,爷爷在一旁指导,我在他的帮助下很快就学会了,我和爷爷把所有雌花都授了粉,花儿也开心地笑了。
过了几天,花托下渐渐出现了葫芦的形状,我大声喊道:“我成功了!我成功了!”我的劳动终于有了结果,那绿绿的葫芦上白白的绒毛,它们下边大,上边小,在风中像一串串铃铛,又像一个个福娃,望着窗台上美丽的风景,我比得了宝葫芦还高兴。
这次栽种葫芦,我不仅收获了葫芦娃,还增长了见识,生活中的学问真不少啊!我喜欢这种“学习”!