今年的端午与往年不同,我亲身体验了一次端午节卖葫芦的工作。
昨晚舅妈召集全家二十多人来姥姥家开会,姥姥家可是一个大家族。舅妈下发一条“招兵买马”的通知:“各位亲们,6月7日早上三点半公园早市集合,急需个路人才,年龄不限,老少皆宜,无需面试,即可上岗——卖葫芦!”哈哈,这么好玩的事,我可不想被落下,赶紧报名。为了不迟到,就睡在了姥姥家。
今天早上三点姥姥叫我起床,三点啊!我还在热被窝里熟睡呢!我不耐烦地说:“再睡会儿,太早了。”姥姥直叫一遍,就不再管我了,我清醒了一会儿,生怕全家都走了只把我放家里,一咬牙坐了起来。快速洗漱和姥姥及家人来到公园早市儿。
到了早市,四周已经有很多卖东西的了,看着眼前的售货摊,我怎么觉得他们可能是在这里守了一夜。我一直以为我们来的是最早的了,可到了这里才知道有人都开始卖东西了,真是好辛苦呀!
早市真是热闹啊!有卖菜的、有卖早餐的、有卖服装的、有卖水果的、还有卖粮食的……我们是来卖葫芦的,大人们忙着搭棚子摆货,我负责看货,不一会儿,一个个漂亮的、闪闪发亮的葫芦都摆好了。
四点左右上人了开始卖货了。我拿了一串一元的纸葫芦准备出手,可大人们却都说不好卖,在我看来是小菜一碟。
“理想很丰满,现实很骨感。”我吆喝了半天也没卖出去一个。看的人都说我的葫芦贵,这让我十分不解:“一元钱还贵?”看看挑挑拣拣的大人们,我特别生气,语气也不好了。因为心情不好手里的葫芦全部掉到了地上,昨天晚上下雨了地是湿的,纸葫芦落地立即就湿了。妈妈看到说:“这种不畅销就换朔料葫芦卖。”可我还是很倔强,装没听见,妈妈忙着也没再理我。我继续摇着手里的一元钱葫芦,大声吆喝:“葫芦!美丽的葫芦!快来买呀……”唉!不小心纸葫芦又落地了,我马上回头看妈妈,还好妈妈没看到,好险呀!不然又要挨说了。
我看看大人们卖着一个个葫芦,为什么就我卖不出去。不行,干什么都要学习啊!这回不敢再强了,急忙走到亲人的身旁,听着大人们卖葫芦时和顾客介绍着葫芦的特点和形状。我也学着大人的样子,调整战术。这时正好一位阿姨看着我拿的葫芦,我急忙走上前去热情地问:“阿姨,您好!买葫芦吗?您喜欢红色的葫芦还是彩色的葫芦?要摆放在哪儿里?”阿姨笑道:“挂门口。”我马上答道:“阿姨,您可以买红色的葫芦,会让您家的生活红红火火,也可以买彩色的葫芦,会让您的生活多姿多彩。”阿姨听后笑呵呵地说:“卖两个一样一个,小伙子太可爱了!”我拿着阿姨给的钱连忙道谢。卖出葫芦的心情大好,信心也足了,有了第一次成功,赶紧照这种方法继续推销,到最后我卖了一百多元钱的葫芦。
今天在早市儿卖葫芦共来了三十多位家人和朋友,有家人还有老舅的朋友们。早市儿其他摊床的人都说我们家人真多还很和睦,都用羡慕的眼神看着我们。在大家的努力下不到七点半,我们的葫芦就被一扫而空了。
通过这次体验让我知道了团结才有力量,明白了每行每业都很不容易,需要付出辛苦做事才会获得成功,工作起来也要有想法,还要有耐心、不骄不躁,要用平等的心对待形形色色的人。卖葫芦更让我懂得了大人们赚钱不容易。今天真是一次有意义的体验,明年我还来卖葫芦。