作为生活在现代小镇的一个小家庭,我们的家规十分简单,即“三思而后行”。虽然短小,但不得不说他十分有益。
回想起八岁时,我还只是一个什么都不懂的“毛小子”。常常飞奔在广袤的田野里,看蚂蚁搬家,听鸟儿高歌。一身衣服总穿不过一季,更别说鞋子了,只能用“饱受摧残”来形容了。只记得一日,我突发奇想,骑在一只不过半米长的小狗身上享受当“将军”的快感。母亲看见后急得不行,一把把我给抓起来,训斥我说,“要学会思考,要想想后果,不能只顾着玩儿。”我却一直埋着头瞄着躺在地上奄奄一息的“战马”,不觉有些内疚。
十一岁时,我个子已经出类拔萃了,站在人群中还有点鹤立鸡群的感觉。所以我总以个儿高为自豪,看见个有点矮的就喜欢和他站一块儿,以显示我的“海拔”高。一次,哥几个看见一矮个女生,怂恿我去“一比高下”,想到女生面子薄,我强忍着冲动,尽力离她远点儿。也许她有所察觉,向我投来感激的一瞥。没想,从此我们成了无话不说的好朋友。
眨眼又到了八年级,我结交了一群好友。虽然成天被班主任“关照”,但我们仍“死心不改”,青春期的少男少女嘛,难免有些叛逆,谁不爱玩,相比那些“好公民”,我们更大胆地表现自己。一次,老师开会,爱玩的我们开始叽叽喳喳,而且还产生了几次高潮。结果被班主任逮了个正着,全军覆没。那天晚上老班大发神威,对我们都进行了超温柔的“抚摸”。不过头一回看见老班那么红的脸蛋,我突然有些怵,家规在这时浮上我的脑海,眼泪竟然下来了。于是,一个劲儿的赔理道歉,并表示绝不再犯。
从此以后,我知道了“三思而后行”的真谛:光从自己的角度考虑是不够的,换位思考也很重要。
家规就像树干一样,引领我成长,不断结出新的果实,还用那甘甜的口味激励我不断长出新的枝丫。