向日葵字
本课在学生了解向日葵,梅花的基础上,提示学生收集花卉资料时对花的骨式瓣形给予关注并要求学生画出瓣形、骨式。提高学生的概括能力 ,本课通过富有趣味的训练使学生了解置换图形这种设计方法,保持花的基本骨式,而花瓣被其他形置换产生新图形,这图形不是花,但使人联想到花,它富予花的图形以新的意义。这种奇思妙想的练习能增强学生的想象力和创造力。教材中还指出两种思考途径,及置换图形可以从相似形和非相似形方面考虑,相似形易于置换,而非相似形通过简化、夸张,也能达到好的效果。
学生思维能力的培养,开阔学生思路,培养学生协调图案局部与整体之间的关系。
置换图形的练习。