向日葵字
首先我考虑的是如何让我们班的孩子用水粉画向日葵,体验成功感。我首先找了毛笔和油画笔,最后认为中班的孩子握笔姿势比较容易掌握的是油画笔,随后我特意选了红色外套的大号油画笔。白色外衣的小号油画笔。一个偶然的机会我发现了彩虹屋的材料设计很巧妙,用来画画既方便又容易呈现。随后和孩子商量后我们把许多材料都取了自己喜欢而容易记忆的名字,如:“妈妈笔”“宝宝笔”“花妹妹”等。
凡高的画都以亮丽鲜艳的颜色夺人眼球,于是我选了比较明快的黄色背景纸、橙色花瓣、蓝色花瓶、红色花蕊。如果让孩子们模仿学习,孩子一定很难掌握并且也学的很乏味。我喜欢让孩子在学习中学得轻松,而顺口的儿歌是我在绘画示范动作中经常采用的方法。
例如拿笔蘸颜料我们会说:妈妈笔,手中拿,蓝颜料里洗个澡,伸出脑袋擦身体,左擦擦,右擦擦。
用蜡笔画我会说:蜡笔宝宝出来玩,x颜色宝宝出来跳舞等。形象画的语言让我们班的孩子特别喜欢绘画活动,而每次活动他们都觉得自己是在和笔宝宝玩,所以我们班孩子的绘画作品都是很有特色,他们还喜欢边画边说。
我一直觉得“孩子只有在自身丰富的体验想要表达时,才会有真正属于孩子自己的绘画。”随后我尝试让孩子画花瓶,感觉孩子对花瓶的位置和形状很难掌握。最后我试着我先把位置放好,就先画一条直线,把这条直线当花瓶口,把画面分成了两部分,上面画向日葵;下面画花瓶。在形状的把握上我利用儿歌让孩子学习。
如:平平一条路,路前停一停,变出左耳朵;路后停一停,变出右耳朵,左耳右耳连起来,听一听!美妙的音乐会开始啦!洗刷刷洗刷刷,从上往下刷,从左往右刷,刷出一只大花瓶!)示范画花瓶。妈妈笔累了休息!(放瓶子)(花妹妹出来跳舞了,黄颜料里洗个澡,扭一扭,往上跳,往下跳;往左跳,往右跳;跳累了休息吧!)示范画花瓣。