我最敬佩的人范例我最敬佩的人
一代英豪,你用气魄和胸怀建设一个国家;一代女流,你用智慧和力量演绎一个神话;一代皇帝,你用勇气和谋略创造一段奇迹。你就是我敬佩的人——一代女皇武则天。
那天秋雨蒙蒙,我站在你的墓前,用手轻轻触摸着那冰冷的石碑,你与我相隔几千年,但你带给我的震撼,我仍能感受到。
我敬佩你的特别,你一出生曾有人预言,此女日后必有大富大贵,你用“武”夺天下,用“则天”改天下。圆了你的帝王之梦。
我敬佩你的胆识。曾有一次,唐太宗有一匹马叫狮子骢,性情暴烈,无人能驯服。当时的你对唐太宗说:“我能制服它,但要有三样东西:铁鞭、铁棍与匕首。用铁鞭打它;它若不服,我就用铁棍打它;它若仍不屈服,我就用匕首将它刺死。”唐太宗非常欣赏你的勇气和胆识,你的胆识的确无人可比。
我敬佩你的政绩,在有些人眼中,认为你心狠手辣,但我认为你是迫不得已,你势单力薄匹敌你周围所有敌对者,你冲破重重阻碍大胆革新、启用新人,主张轻徭薄赋,发展生产,你的政绩让人赞叹不已。
眼前的无字碑被雨水冲洗得明亮如新,我深深低下了头。大千世界,古今中外这么多人,却没有人能明白你内心所想,你留下无字碑,是因为你自知功过都有,让后人来评价,还是想让世人猜猜你的神秘呢?我不知道。我只知道,你是一位伟大的君王,你是我最敬佩的一位女中豪杰。