为了保证活动顺利进行,我校加大了宣传力度,各班利用后黑板、宣传栏等,宣传和展示新中国60年的奋斗历程、辉煌成就和宝贵经验,通过阅读《改革开放三十年》、《新中国60项科技成就》、《人民日报》等报刊,让学生了解和认识新中国成立xx周年具有代表性的建设成就、历史事件、重要会议、重大政治活动等,对学生进行爱祖国、爱家乡教育,弘扬和培育学生爱国主义精神。
为了扩大参赛面,各班成立了答题互助组,做到人人参与,一起学习讨论,共同查找答案;有的学生为了弄准答案,通过网络查阅相关资料,延伸了教育的空间。班主任再从中择优,参加学校竞赛。
我校非常重视这次知识竞赛活动,把它深化德育工作的一项重要内容。全校师生充分认识到开展这项活动的重要意义,对竞赛工作作出具体安排,由少先队辅导员统一安排竞赛时间,于xx年10月23日下午第三节课,在我校中高年级开展知识竞赛,赛后由中队辅导员(各班主任)查阅试卷,再由大队辅导员和主抓德育的领导审查,然后择优报送中心校,确保活动顺利进行。
在学校领导的高度重视和广大师生的积极参与下,此次知识竞赛活动落到了实处,收到了实效。通过本次活动,提高了全体师生的爱国热情,增强全体师生的民族自尊心、自信心和自豪感,引导学生树立了远大理想信念,继承了中华民族的传统美德,培养了学生的爱国责任感等优秀品质,学生一致表示把努力学习作为爱国的最好体现!