宋青青在家暴反了。一大早起来,妈妈说:“快点吧,上课要迟到了。”谁知话音没落,“哐当”一声巨响,梳妆台上的玻璃镜碎了。妈妈惊慌失措地跑进卧室,坏了,闺女发飙了,披头散发坐在小凳子上,头也不梳了,气哼哼地哭起来。梳子躺在地上,梳妆镜烂了半截。
妈妈“腾”地一下火冒三丈,怒视着闺女,眼看就剩20分钟就到上课时间了。还好,妈妈还是有自知之明的,上次因为没有控制住自己的情绪,大吵一通,最后,孩子上午干脆就不去学校了。真是没辙,这次,无论如何要忍忍忍,好不容易忍住了。
“闺女,咋啦?不高兴了?”妈妈强忍住怒火压低声音问。
“跟你说了,别天天唠叨没完,就是记不住!上学是我自己的事儿,以后你少操心行吗!”宋青青嚎啕大哭起来。
“好好好,以后不催你了,你自己看着办吧。”妈妈悻悻地退出了卧室,敢怒不敢言,这孩子要成精了,一大早,就说一句话,这样也会闹翻天,以后怎么管!以后的日子怎么过!压着一肚子怒火,恨恨地坐在满当当的饭桌前发呆。
一大早,5点半起床,忙到头晕,做了两盘子三大碗的饭菜,一直没动。过了一会儿,妈妈的气已经消了一点儿,眼巴巴的看着闺女,想着能吃上两口,谁知这个熊孩子,狠狠地抹把脸,头也没梳,背上书包,摔门而去。
到班上,青青妈妈心烦意乱,上小学时,学习好,态度好,是令父母骄傲的乖乖女。可是,自从上了初中,简直变了一个人儿,问题频出,让人招架不住,想着闺女的现状,真的无可奈何,真的欲哭无泪,怎么办呢?谁能帮帮我和孩子呢?
正发愁,电话铃响了,是王晶妈妈的电话,说起孩子,青青的妈妈眼睛里开始发酸,说着说着,居然抽抽噎噎地哭起来。王晶的妈妈劝说了一会儿,把帮助青青的计划说了一下,青青妈妈才算破涕为笑了。
俩妈妈开始密谋起帮助孩子的计划。(未完待续)
问题小提醒:
1、孩子情绪不好,因为一句话或者一点小事大发脾气,很大可能是孩子遇到了烦心事,无处诉说,无人理解,自己也化解不了,就变成破坏行为或者负面情绪。此时,家长要审时度势,找适当的时机,创造合适的谈话氛围,跟孩子沟通,了解情况,帮助孩子度过难关。
2、上学是孩子自己的事情,家长事先跟孩子沟通好,如果孩子不想让家长介入太多,就要自己安排好时间,早上几点起床,几点吃饭,晚上几点吃饭,几点作业,几点睡觉,这些细节问题都要协商好,家长不要过多干涉。如果孩子达不到要求,家长再跟孩子探讨解决,如果能达到,尽量让孩子自己解决。
3、家长要意识到,初中是人生的转折期,进入青春期的孩子,跟小学截然不同。很多孩子,进入初中后,一下子从乖乖女,听话孩,变成了难以置信的小暴君。这是孩子自我意识的觉醒,独立意识增强,从儿童期向成人期过度的必经阶段和艰难时期。家长的很多想法做法,已经不能跟上孩子成长的脚步。所以,家长要多学习青春期孩子的相关知识,了解此阶段孩子的特征,就不会怨天尤人,坐卧不宁甚至曲解打压孩子。