投影出示挑山工所说的话:
请学生用自己喜欢的方式读读这段话。读完后,先让学生认真想一想,读懂了什么;然后,再请一位学生向全班同学介绍一下自己读懂的内容。
(1)再读这段文字,让学生说说哪些句子是描写“挑山工”的,哪些句子是描写“游人”的。分角色朗读有关描写“挑山工”与“游人”的句子。
“我们”指(谁)_______ “你们”指(谁)_______
负重速度登山特点
结果_______(谁)跑到_______(谁)前边去了
(2)按照常理,挑山工登山应该落在游人的后面,可事实恰恰相反。造成这种与常理正好相反的结果,主要原因是什么?(游人登山漫无目的;挑山工脚踏实地。)
(3)从挑山工与游人的表现对比中,你觉得挑山工有着哪些游人所不能及的精神?(引导学生先讨论后发言)
诸如:目标专一,脚踏实地,持之以恒,毫不松懈。
2.挑山工的精神对我们的学习有着怎样的启示呢?
我想你们不仅读懂了挑山工的话,也一定会让这段话深深地印刻在你们的记中。那么,就让我们有感情地读读这段话吧?选(指导朗读,在读中加深感悟。)