军训记忆
军训,顾名思义,就是进行军事训练。这不单单是训练人的体质,更是训练人的意志。而我们一到实验中学,就接受了这样的训练。
烈日烘烤着大地,可有一群人如同白杨一般挺立着,仔细一看,原来是七(14)班正在接受军训。“两脚脚跟并拢,前脚掌呈60°分开,大拇指放在食指第二关节处,抬头挺胸收腹,眼睛目视前方。”教练喊话道,“军姿就是要这样站!”我们每个人都挺起了胸膛,站好了军姿。
太阳无情地烘烤着万物,知了也在不停地鸣叫着,我们的汗水从额头上落下,滑过脸颊,从下巴处滴落到地上。不少汗水流到眼睛里面,眼睛疼得都睁不开了,可同学们依然屹立在阳光下。当别班同学都倒下的时候,我们七(14)却只是咬紧牙关,坚持着。
除了站军姿以外,最困难的便是跑步了。跑步除了动作要做到位之外,还有一个十分困难的方面:动作要做到整齐划一。教练这时正在讲解如何做动作:“听到‘跑步’时,双手握拳迅速提起,将手放在腰部,记住,动作要快。再听到‘走’时,向前跃一步,之后再开始跑,手与脚不能顺拐。最后听到‘立定’时,心里默数‘一,二,三,四’停止。明白了没?”“明白了!”我们大喊着,心想并不会难到哪里去。然而,现实往往相反。在第一次试练过后,我们才意识到,要跑整齐,是多么的困难!个子高的步子太大,个子矮的步子太小,导致整体看上去十分杂乱。“不行不行,走得太不整齐了,重头再来!”教练厉声呵斥道。于是我们开始一遍又一遍的练习。经过长久的努力和付出后,我们终于能够喊着整齐的口号,迈着划一的步伐跑步前进了。
……
一个星期的军训过去了,我们不但身体素质得到了提升,而且意志力也经受了磨练,获得了相当大的提高。我相信,这才是军训的核心。
这段美好的军训记忆,将永驻在我的心中。