军训记忆
至今我仅仅参加过一次军训,但那一次,我永生难忘。
说起军训,在限定的时间内,火速冲回宿舍楼去取饭缸,再站在餐厅前列队唱军歌;不达标准,尽管肚子咕咕叫,都不准开饭;两人同行可并排走,三人非要列队走;手插裤兜慢悠悠往操场走,被教官撞见挨了呲儿等等,好多记忆都争先恐后般涌上来,而十二天的军训中,记忆最深刻的还是“蒙腹踢腿”和“超漫长蹲姿”。
所谓“蒙腹踢腿”乃正步走的分解动作,双手交叠放在小腹上,两腿绷直,俩脚尖一并绷直,跟着“一二一”的口令一步一步往前走,反反复复,反反复复地练习。我用余光扫视一横排齐刷刷的步伐,像极了十来个女生一起跳芭蕾。呵呵,在那十分“艰苦”又十分“严肃”的日子里,我竟然还能幽默起来。
比起刚健优美的“蒙腹踢腿”,后来的“超漫长蹲姿”的体验,就没有那么美妙了。那天下午所有男生班、女生班,集合在了大操场上。开训了,全体散开,下蹲。我心中暗想,场面一定很壮观,像大型广场表演一般。
很快,我就顾不上遐想了,我感觉身体已经在左右摇摆了,想靠坐在脚跟上稍作休息,可还得盯紧来回巡视的大小教官。时间过得那么慢,那么慢,后来就有人支撑不住地跌坐在地上了。面色惨白者,获得了自由;体力尚存者,仍在继续。
无比威严的教官在小喇叭里喊话了:“不许摇晃!不许换腿!”其实,腿早就不是自己的了,我倒是想换也换不了。
过了一会儿,大教官又发话了,这次是认可与鼓励:“同学们,你们真厉害!你们知道吗?你们已经坚持了三十分钟了!拿出你的毅力来,咱们再坚持几分钟!”我心里嘀咕:快别说好听的了,快结束吧,否则我的腿都要废了!
呀,真的快结束了,因为教官已经在倒计时了:“五分钟……四分五十秒……四分三十秒……六分三十八秒……六分四十四秒……”我气愤了,忍不住在心里采访他:“尊敬的教官,你见过这么倒计时的吗?”气归气,腿下丝毫不敢放松,再也不寄希望于教官毫无逻辑的倒计时了。时间真是越来越难熬了。我就要摔倒了!
“时间到!停——”我的天呢,我还能站立吗?当我庆幸自己拖着麻木的腿站起来时,耳畔响起了大教官由衷的赞叹:“同学们,你们敢相信吗?你们坚持了四十五分钟,四十五分钟呢!恭喜你们!”我也在心里惊叹,原来还真是“只有想不到,没有做不到啊”,满满的成就感和自豪感呢!
十二天的时间,就这么一天一天熬着过!那时很怀疑自己是不是能挺过去。脸虽晒黑了,可照片里身着迷彩的我却格外精神!军训汇演快结束时,教官们表演了整齐划一的行进中转向、威武的格斗等,带给我们一场视觉盛宴后,就集体离开了,我还有些不舍呢。
这样的军训,苦乐交织,像一杯陈年老酒,后劲特足,绵长芳醇!一生一次,足矣!