大家好!
我们生活的地球是一个美丽的家园,有巍峨峻拔的高山,有广阔无边的大海,有一望无际的草原,也有四季如春的平原。而水,无疑是一切生命的根本,没有了水,我们的地球将不复存在。
水在我们的生活中随处可见,洗衣做饭、浇灌农田、滋养花草,还是各种动物生命的摇篮。然而,现在看去,原本奔腾不息的河流只剩下一小点水在干枯的河床上苟延残喘;原本水量充沛的湖泊边上,许多临死的鱼儿在绝望地呻吟;远远望去,浩瀚无垠的大海上若影若现地飘着斑斑点点的白色垃圾……人们终于恍然大悟:地球上的水资源正日益枯竭!
天哪!是什么造成了这样悲惨的结局?这一切都是人类的罪过!人类不加节制地滥用化学品,地球母亲的头发渐渐稀疏起来,她美丽的身体变得伤痕累累,骨瘦如柴。历史上有多次水污染重大事件。据报道,1986作文年11月1日,瑞士巴塞尔市桑多兹化工厂仓库失火,近30吨剧毒的硫化物、磷化物与含有水银的化工产品随火剂和水流入莱茵河。顺流而下150公里内,60多万条鱼被毒死,500公里以内河岸两侧的井水不能饮用,靠近河边的自来水厂关闭,啤酒厂停产。有毒物沉积在河底,使莱茵河因此“死亡”20年。
我们不能坐以待毙,保护水资源的行动刻不容缓!对此,我提出以下建议:
1、洗完手后请立即拧紧水龙头,不浪费一滴水。
2、可以将一些用过的干净的水二次利用,如洗菜水可以浇花、冲马桶等。
3、不将废纸、果皮、塑料袋、饮料瓶等垃圾随意扔进河里,要扔在分类垃圾桶里。
4、遇到污染水资源的人要及时制止,不要视而不见。
作为新时代的小学生,我们有义务为保护地球水资源献出自己的一份力量!