“今天,我们来讲第一课,运动。”简短干脆的开场白,倒是符合理科老师的特点。
“诗人是怎样描述运动的呢,”陆老师停顿了一下,眼睛抽离书本,看了一眼同学们,继续说道:“这个任务肯定是语文课代表来完成了,来给我们背一下《早发白帝城》吧!”两位课代表站了起来。陆老师看了一下说道:“按理,女士优先,那我们就让——男生先背吧!”哈哈哈,这猝不及防的反转啊,真是妙,妙,妙!
“动了。”同学们回答得毫不犹豫。
“真的吗?”陆老师略略提高了声调。这一问,使得教室骤然安静了下来,大家面面相觑,无人作答。
“相对于你们来说,我是动了。但是刚才我说过,运动是相对的。”同学们这才恍然大悟。陆老师又继续说:“所以想知道一个物体动没动,我们必须选一个参照物。怎么选参照物呢?”是啊,怎么选呢,我坐直了身体,竖起耳朵认真听着。
“首先必须要选近处方便对比的。”嗯,没错,我心里认同到。
“比如说,现在我想知道你们动没动,可以找你们老爸对比吗,你们知道他动没动吗?”这突如其来的无厘头的话引得我们哄堂大笑,课堂的气氛简直欢乐到极点了。真是好,好,好!
一节课很快就结束了,我丝毫没觉得无趣,反而觉得下课来得太快就像龙卷风。这,就是有趣的灵魂带来的魔力吧。