每当炎炎酷暑来临,暑假开始时,我会去外婆家住一段时间。
我的外婆家在北仑,不论是什么时候,都打破不了往常的宁静。然而,使我记忆最深的就是窗前的那只鸟。
下午,我打开暑假作业本开始做作业。一缕缕阳光透过窗前那棵大树葱郁茂密的树叶,照射到已经陈旧、有了岁月痕迹的桌面和我的暑假作业本上。我安静地做着作业,没有人打扰,没有人欢笑,更没有人喧嚣,似乎每个人都不想打破这午后的宁静。
正当我漫不经心地玩弄着手中的铅笔时,忽然,一声刺耳的“叽叽”声引起了我的注意。
于是,我懒散地抬起头向窗前望去,只见一只全身金黄,才刚长出翅膀的小鸟立在窗户上。樱桃般的小嘴和那稚嫩的翅膀十分讨人喜欢。我非常专注地打量着这只小鸟,看它连飞带跳的样子,嘴角勾起了一丝微笑。我连忙放下手中的笔,缓缓地将手伸到它的面前并摊开,小鸟看见后使劲地拍打着翅膀,一跃,飞到了我的手上。而我并没有惊动它,只是小心翼翼地把它捧在胸前,一脸欣喜地看着眼前的小不点,于是我灵机一动,给它取了一个名字——黄豆。它像是听见了我给它取的好名字似的,在我的手上跳来跳去,不停地叫着“叽叽”。接着我又恋恋不舍地把它送回了窗前,它就飞走了,谁也不知道它会飞去哪里……
那天以后,我在北仑的日子里,它都会来看我,渐渐地,我们成了好朋友。直到分别的那天,我把自己亲手做的手链套在了“黄豆”身上,并允诺下次暑假再见面。
我们乡村的鸟是我的好伙伴——黄豆,它会在我最枯燥时飞来陪我,为我增添了无限的乐趣,这位挚友我会牢记在心。