人们都说“民以食为天”,的确如此,像我们北仑也有许多美食,还有一条美食街——嵩山路。这里经常是人山人海,熙熙攘攘,特别是晚上。
夜晚七八点钟,这里是最热闹了,美味俱全,令人两眼发亮,散发着美味佳肴,阵阵浓浓的香味。走进去,最令人注意的店铺要属“小肥羊”火锅了,绿色的招牌上,画着一只可爱的小羊头,下面有几个凸出来的招牌大字,因为这里的火锅香、美、鲜,无论是夏天还是冬天,都有许多人光顾这里,来吃火锅,特别是冬天,去吃火锅,连个位子都还找不到呢,就是站在门口,就有阵阵火锅香,令人垂涎欲滴,“口水流下三千尺”。
嵩山路除了火锅店,还有一大特色——海鲜店多。北仑是鱼米之乡,有一个海鲜楼非常有名,就在嵩山路,毛蟹、带鱼,大虾,海鲜应有尽有,有许多人请客吃饭,还是专门到这里来呢。
这嵩山路的美食还有一处特别之处呢!美食很多,对面有一家韩国料理店,还有日本拉面店,经常是门口的车子排着一辆又一辆,想去挤一下,都还得等呢。有时是一帮人刚进来,另一拨人马上挤进去了。外面招牌用彩色霓虹灯围着,一闪一闪,十分引人注意,我也去吃过,一个字形容:“好!”
不止这些,还有新疆羊肉串,自助烧烤啊,大饭店、水果店、日本拉面、西餐店等等许多中西食品,无所不有,样样俱全。
五光十色,变换多端的霓虹灯,配上各种小吃,美食的香味,引诱人的佳肴。不说吃,就是看着都会让人情不自禁地留下口水。这嵩山路啊,真是跟食博会一样了!
现在,家乡的变化真大啊,高楼大厦,世界美味佳肴,名牌服装琳琅满目,真的是发生了翻天覆地的变化啊!