游新农村作文
古色古香的亭台,稀稀疏疏的篱笆,几口守望的古井。漫步在泗洲头最北端的一个小村庄——何婆岭村,感受秀丽的自然风光,感受新农村建设的大变化!
村子山上翠竹千亩,高耸挺拔,竹影婆娑,远望像一块无暇的翡翠。置身竹海,微风吹过高高的竹林,青翠的竹叶便细细碎碎地摇曳摆动,像随风摆动的青涩的水袖。漫步在刚建的幽静的游林小道,耳听宛转的鸟鸣声,眼观小溪潺潺流动,再吸一口带着竹叶清香的空气,沁人心脾。一幅幅苍翠欲滴的画面,美不胜收!
山美水亦美。群山掩映的新民水库,睁着碧澄澄的大眼睛望着蓝天,望着白云,望着小鸟,可谓是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”水库脚下,有一大片格桑花海。朵朵格桑花,粉的,紫的,橙黄的……点缀着湖光山色,装扮着何婆岭这个最美乡村!
顺着沿溪小道走去,处处能看到“变废为宝”。以前用来喂猪的猪食槽,现在摆在路边,游客们像见宝贝似的,看个稀奇,不停地拍照留念。那些老旧的盆盆罐罐也变身花盆,种上花花草草,摆放成一道道亮丽的风景线。家家户户的墙上不是写上田园风景诗,就是画上田园风景画,泼洒着浓浓的诗情画意。路旁有口清冽的古井,给打扮时髦的游客一种复古的感觉。
在何婆岭村,景美人更欢。你瞧,有的忙着烧烤;有的荡舟水库中;有的则坐在秋千上,荡来荡去,悠悠哉哉,好不惬意;还有的在民宿里下棋、打牌、拉家常呢。
小小的何婆岭村,在新农村建设中大显神威,成了象山最美乡村,吸引了无数游客前来观光旅游。据了解,何婆岭村以前是个典型的脏乱村,垃圾成堆,臭气熏天,简直不堪入目。蜕变后,不仅变得干净整洁,美丽有特色,而且成了象山休闲旅游的好去处,收获了“村在景中,景在村中”的赞誉,真可谓是陶渊明所描绘的“世外桃源”啊!