游新农村作文
踩着白炽灯下的柏油道路,漫步走在公园的绿荫草丛,感受着城市的喧嚣与繁华,以往的这些却敌不过新农村那独特的幽静清新之美。
几年前回到了家乡,对家乡有了新感受。现在的家乡少了城市各类尾气排放的二氧化碳,多了泥土稻香的清新;没有了以往泥泞坑洼的道路,多了平整的水泥路和两行郁郁葱葱的绿树。走在乡间小径上,抬眼望望,蓝天、青山、白云融合在一起。这仙境般的美景,让人不禁想起“山不在高有仙则灵”的世外桃源。
新农村建设以来,家乡呈现着新面貌!厝边少了臭气熏天的猪圈,溪边少了个体养殖的鸡鸭。沿着路边的田埂道走着,手指间划过稻田上的麦穗,伴着袅袅的炊烟,好一幅田园风景画。走着走着,可以听到不远处汩汩的溪水声。家乡的溪水恢复了以前的清澈,挽起裤脚,下到溪里,坐在裸露的石头上,双脚浸泡在冰凉的溪水中,再调皮的捡起石子向白鹭扔了过去,正是应了那句“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”。
新农村建设以来,古榕树下的石桌,又热闹起来了。大家喜欢泡上一壶香茶与邻里有舍边喝边侃侃而谈。想起以前邻里老爷爷总爱在晚饭后坐在古榕树下乘凉,摇着蒲扇,语重心长地对我们说:“这些树可都是老祖宗创下的基业啊!”小时候听着,虽然不太明白他们话语中的意思,但却是爱极了这些古榕树。想当初,这些古榕树的绿意间总活跃着我们的身影。我们爱手拉着手,拥抱大树的身躯;我们爱用手指抚摸粗糙的树皮。微风吹过,墨绿的叶片间栖息着的小鸟与我们一齐欢笑。
现在,我逐渐明白了老人话中之意。是啊,如果没有这些高大挺拔的树木。我们新鲜的空气从何而来?怡人的环境从何而来?美丽的家乡需要一辈辈人的共同努力啊。乡村之所以有如此美丽的身影,正是因为一代代乡村人用勤劳的双手一点点创造出来的。也许乡村人并不一定知道 “护绿爱绿”等口号,但他们却用自己的行动默默地做着这一切。乡村人最爱种树,橘树、荔枝、龙眼……当他们手提水桶满怀希望地种下一棵棵树,乡村便又多了一抹亮丽的色彩。也许有人会说乡村可没有城市绿化做得那么规划整齐,但我却独独欣赏乡村所特有的错综复杂。瞧,乡村小院里总有一抹抹绿色的踪影,或高或低,错落有致间还能寻觅到小昆虫的身影。
新农村之美在于人们热爱家乡的心,它的美是静谧的,朴实的。新农村建设,让大家再次感受到乡村的静谧美、朴实美,让人多想在乡村做个陶渊明式的隐居之人,再用自己的双手缔造乡村之美。