游新农村作文
“唉,又堵上了。”看着前面那一辆辆外地牌照的私家车蜿蜒的盘旋在山道上望不到头,妈妈无奈地叹了口气。每回节假日回山里,无论开头如何,结局总是惊人的相似——堵在半路上。
“你们看,眼前这条长龙倒也跟山下这溪流相映成趣啊。”坐在副驾驶座的爸爸饶有兴致地指了指从竹海绿岙间径直而下的小溪打趣道。“山下兰芽短侵溪,松间沙路净无泥,难怪游客那么多,我都被这山间独特的风光所陶醉了。”
村居缘溪依坡而建,青石砌墙,卵石铺地,村周围竹海绿岙,峰高潭深。这就是宁波十大古村落之一的金冠村,是妈妈的出生地,也是我的老家。
每回节假日我们都要回山里看望两位阿太。可是回家的路总是有点曲折。记得去年国庆,我们早上9点就驾车进入村口,可由于下乡旅游的私家车占道停放,把道路堵的死死的,明明只有10分钟的路程我们却硬生生像蜗牛一样苦苦的挪了3个多小时才到达,害得我这小身板饿的饥肠辘辘,真的是苦不堪言。有过这么印象深刻的一次记忆,我都开始害怕回老家了。
“动了动了,妈妈快点!”看到前面的车子都缓缓的向前开去,我不停地催促妈妈。
“咦,今天怎么这么快就动了?”妈妈也一脸疑惑。
“妈妈你看,那些车都开进了停车场”,我指着前面不远处转角下的一个崭新停车场跟妈妈说。
再往前开,我便看到一位50来岁的交通员在路边指挥交通,把外地牌照的车有序地引导分流进了这个停车场。
“村长叔,你怎么在这里啊?”妈妈摇下车窗跟交通员打了个招呼。“外甥女来了,我今天值班当志愿者呢,国庆我们村游客多,引导一下交通。你往前面开啊,村里面现在有好几个停车场了,快去吧!”那位伯伯话音刚落,又急忙跑开去指挥下一辆车了。
再往里开就到了村口,果真像红袖章说的,村口一个可容纳20多辆车的停车场上已经整整齐齐地停满了车,边上那白墙黛瓦的农家乐早在自家的瓜滕架下铺开了桌子,每张桌都坐着好些个人,有磕瓜子的,有剥粟子的,有趴着矮篱笆探出脑袋往溪坑瞅鸭子的,好不热闹。淳朴热情的老板娘乐呵呵的搓着双手,又是端茶,又是送水果,忙得不亦乐乎。
再往里走,村里的路也好像变宽了,重新铺上的柏油在太阳光的照耀下显得又黑又亮。山风吹过,山脚旁的几座崭新的黛瓦新环保厕所在幽静地林叶竹梢间若隐若现,一切是那么的恰到好处。
新农村改造,就像一股和煦的春风拂过大地,把家乡的道路变宽了,环境更清新了;新农村建设,就像吹响的胜利号角,吹奏出了幸福的农村生活,让家乡人们脸上的笑容更多了,小日子更好了!