中午时,教务主任告诉我还要要代三个班的综合实践课,当时心中还有点害怕,怕自己会没时间准备,但是因为这是自己的分内职责,学校的每位老师隔天几乎都必须要兼科,是绝对避不开的,所以在与原科任老师讨论后,当天回家我就开始思索该如何上完这两节课,最后我决定让他们在这两节课里先用铅笔打草稿,写出他们的暑假生活,以配合学校的开学的新气象,如此不仅与学生的生活经验贴近,还可以动员他们新学期的学习热情,真是一举两得啊!
这周才开始与实习辅导老师(江玉妹老师)有接触,江老师她很棒,不会认为我必须要义务替她上课或做其它杂事,几乎所有的是她都自行处理,不大会请我帮忙,而她也跟我说我需要什么尽管跟她说,她不会丢很多事给我的。
不过在相处几天后,老师对我提出了一定的要求,要我每天都把教案拿给她看,这样既是会保证教学质量,又督促我不断找出问题所在,这样我的教学经验也会越来越丰富的。我相信我跟我的实习辅导老师会越来越融洽的!
学生刚升上四年级,换了新教室,所以要进行大的清扫。而我要做的首先是分配扫地工作的部分,我本来想用抽签的方式来分配的,但是最后想想这样的话,学生会对自己的扫地工作没有认同感,常会出现偷懒的情形,所以还是按照以前的方式分组工作,交叉地使用自愿和猜权的方式,边分配边说明工作内容,一次让全班都明白,果然在扫地时间每个人都会主动的做自己的事,我想这是因为有一个完美开始的缘故吧!
由于是新接手的缘故,所以许多班级常规都还在建立中,这个过程是很辛苦、繁杂的,但是也因为有这个环境让我见习,我相信我可以在里面学到很多东西的。
由于该开学的缘故,又加上我要给大家必须建立起新的语文课堂的常规,所以我有看到重要的两点,都是属于语文教学,第一,在还未有任何进度前,先测量学生的程度,然后在改作业的过程中,就可以轻易地知道学生的程度所在,看看整个班级的水平在哪,接着再将程度较差的学生记下来,找时间将学生的程度拉到升上四年级的水平。
第二,刚开始上课时,步调很慢,希望等全班了解我的教法时,再将步调逐渐调快,而且因为学生在三年级时,是由不同的老师所教导,在教学的方式上,一定会有所出入,这样做老师在教学方面也更容易掌握住学生的学习状况,这两点是我必须要做的。
另外,还有最重要的一点,就是主任希望我们有什么问题就可以尽量提问,因为他也不知道我们需要什么,很少会主动告诉我们,所以当我们有问题时主动问,主任及组长们都会很热心的为我们解答,我想在实习的这一年中「主动」的确是我们该学习的重要课题之一。