午后字
初秋的午后,我静静地落座一隅。大朵的白云,徜徉在蓝色的天空。微拂的枝叶,于温和的阳光中,显得格外从容安详。
时光,在悄悄的流走。或许,再优美的旋律也弹不出隔年的思念与悲伤。那些悄然的过往,早已披着美丽的彩霞,隐遁到岁月的那一方。而我们,依然要牵着岁月的手,走过雪雨,走过风霜,走过一生。
这午后的时光,孕育着思绪的光。我将心事搁浅在心底,略去浮华,那沉淀的从容,更显质朴与纯净。此时,午后的阳光,也渐渐爬上了窗棂。那斑驳的投影,温暖了每一个角落,每一粒尘埃。
我喜欢这份沉静与安祥,更喜欢午后的时光。午后时光,虽没有黎明的旭日与朝气,也没有夕阳落晚之际的大气与磅礴,却有着温暖如玉的光辉,不喧哗,不张扬,以沉静的姿态,告别黎明,迎来黄昏。
于喧嚣的城市中,我总是愿意,将心绪放逐到午后的时光。在那样一段安静的时间里,我的手抚过温馨的纸张,让文字的正能量在内心升腾;或者跟朋友们亲切的交谈,让友情温暖着每一个逝去的日子;或者泡一杯清茶,让思绪沉浸在悠远的茶香中,淡泊而宁静的度过每一个春秋冬夏。
或许,内心早已厌倦了漂泊,所以才如此的青睐于每一个午后的时光。那份安然,那份静谧,让曾经粗糙而坚硬的灵魂,变得日益清澈温软,曾经的忧愁与悲伤,也在温润如玉的午后的时光中,化作片片碎玉,随风而逝。
说到午后时光,就不免要谈到下午茶。一说到下午茶,我们内心最初的影像便来自于早期经典的英国影视中,那些穿戴考究的英国贵妇们,戴着白色蕾丝手套,端着漂亮形状各异的瓷具出现在下午茶的聚会中。她们时而窃窃私语,时而开怀一笑,盘盘精致的点心,考验着人们的味蕾。淡淡的花香,轻柔的音乐,塑造出了一个无比亲和温馨的午后时光。
而具资料讲,中国历史上有很长的饮茶记录,世界上很多饮茶的习惯,都是从中国带过去的。但也有证据表明,印度、非洲也是饮茶的发明地。
英国人的饮茶习惯,最早始于17世纪。随着时光的流逝与历史的演变,18世纪中期以后,茶才真正进入一般平民的生活。英国贵妇人之间风行的时尚便逐渐平民化,下午茶风俗开始盛行于饭店和百货公司之间。
演变至今,下午茶,已不仅仅是喝茶了,而是人们休憩、滋养身心的一种方式。
快节奏的工作间隙,一杯清茶,一本书,一个人,在午后的阳台或隔着玻璃幕墙,过一个惬意的午后。那种安静到骨子里的放松,那种萦绕在茶香中的温馨,让我们一度远离尘世间的纷扰,真真正正拥有了属于自己的安静而快乐的时光。
而我,也愿意在午后的时光中,为自己泡一杯当地的绿茶。看着那原本纤细的茶叶,于热气蒸腾中,变得更加立体。我的心,也逐渐生出了一份安然,然后,看一本书,写一段文字,与好友聊聊天。心灵,在那一刻,变得简单而纯净,惬意而温馨。
当然了,我们不要把下午的茶与下午茶混淆一谈。下午茶,更多的是一种情调,一种高雅,已经超越了吃喝的阶段,物质的享受变为了精神的放松与惬意。
我沉醉在午后的时光中,很庆幸,原来还有这么一段可供我们休闲的时间。倘若你小憩一会,午后的感觉会更美妙。人生,忙忙碌碌,永无止境,或许,过程中的美妙比终点的追求更有意义。午后时光,让我们更明白了,生命中,什么才是重要的。灵魂与精神的追求,永远在路上。
不断涌现的人和事,将我的记忆塞满。而那调皮的阳光,却不断跃入眼帘,将回忆打断。午后的阳光,携带着浓浓的暖意,带着岁月的芬芳,悄悄滋润着我们的心田。那是一种温暖而圣洁的力量,可以将我们心中的阴霾一扫而光。