我外公离开人世已经有七个年头了。虽然他走了,但是他住的房间还在,甚至连他生前房间里摆设的东西都没变。外婆住在另一间房,也经常到他的房间搞卫生。我每次去外婆家,都要到外公的房间玩一会儿。
每当我进入外公房间时,我都会注意到挂在门口旁的一张奖状。自从我懂事起,这张奖状让我很好奇。
“爸爸,我们学校颁发的奖状没有相框,外公的奖状为什么有相框呢?”
“爸爸,外公的奖状上写着二等功,他的考试成绩是排在第二名吗?”
“爸爸,外公不在了,为什么他的奖状还一直挂在这里呢?”
“爸爸,我长大以后要像外公一样去当兵,报效祖国。”
虽然我现在只是一名四年级的学生,但是外公最珍贵的奖状让我读懂了现在美好的生活是千千万万像外公一样英勇的战士在沙场抛头颅、洒热血换来的。我立志从今以后要好好学习,将来长大后成为对国家有用的人!