毫无疑问的,奖状是用来鼓励和激励孩子们的。在人们眼里, 奖状代表了聪明、智慧、荣誉、品德高尚、体质强健等。
现在我已是一名五年级的学生了。我的奖状也将近60张了。有幼儿园中的好孩子、一休奖、讲故事、画画等;小学中的三好学生,好少年等。让我自己也感到骄傲不已。
奖状是福,同样也有过伤心!
福——我获得了奖状,爸爸妈妈都非常高兴。记得四年级时,我很幸运地被学校评为了三好学生。领奖时,校长响亮地报出了我的名字,当时我那种喜悦的心情是无法用语言表达的。止不住激动的心情,大踏步迈上领奖台,用双手接过校长手中金灿灿地奖状,心里就像喝了蜜一样甜。下课时,我倚着阳台向外望,我发现天空是那么蓝、那么阔,河水是那么清澈,就连夏日的阳光也不像以往那么炙热。一切是多么美好,我愉快极了。
伤心——由于习惯了年年拿奖,好像变得是理所当然的了。奖状让我变得骄傲自大,在四年级的期末考试时,数学却考了一个76分。使我一下子懵住了,话也说不上了。我失去了往日的风采,名落孙山。我的心情是一落千丈,一下子跌到了谷底。让我伤心的不得了。然而回到家,还得听我妈妈的唠叨。但是却由于这次的失败,使我不断地提醒自己,不断地激励自己。
奖状能使人进步,能不断的激励人上进,但也能让人骄傲,所以我们要以平常心看待奖状。