夏日的一天,疾风呼呼的刮了起来。天空乌云密布,顿时电闪雷鸣,大雨哗哗地下了起来,让人难以抬头。我从书店出来,心里正诅咒这该死的天气。忽然,我听到了一阵金属碰撞的声音。我闻声望去,原来,人民商场橱窗前的一辆自行车被风吹倒,连带压倒了一大排,约摸二十多辆。
正在这时,一位白发苍苍的老爷爷转身把伞放在一旁,把倒在脚边的一辆自行车扶起来。看到这情景,我连忙上前和老爷爷一起扶车。
扶车可不是一件容易的事。有的车又大又重,有几辆车的龙头横档,插在一起,还有几辆撑脚也不牢靠,刚扶正,又倒了下来。
一些过路人看到了,也都投入了扶车的工作,一个、两个……他们中有中年人、有青年人,也有和我一样稚气未脱的孩子。头发湿了,雨水顺着他们的脸颊流下来,模糊了双眼,弄湿了衣衫。他们顾不得擦一擦,放在一旁的伞被风吹翻了,他们顾不得拾一拾。一群陌生人就这样聚集在一起。一辆辆自行车又重新“站”了起来。
望着这一幕,我想:家乡风气变了,人们的觉悟提高了,作为家乡的一员,我感到无比的自豪!