在一座荒僻的破庙后边,有一棵大树。树上住着善良的鸟妈妈和她的四个儿子。
这一天早上,鸟妈妈正在窝里忙碌着,她要加固鸟窝,并给鸟窝加上保暖层,为过冬作准备。大儿子欢欢正在研制新鞋,因为近来它每一次出去玩,不是被烟筒烫着,就是被沥青粘伤,它决定研制一种不怕烫,不怕粘的鞋。二儿子乐乐在苦练捉虫的本领,它的理想是在今年的捉虫大赛中,夺取第一名,为全家人争光。三儿子宝宝是著名的歌唱家,在这大好的晨光里,正认真地练习唱歌,它决心唱出世界上最迷人的歌,让全世界的人都能在它的歌声里得到快乐。贝贝是鸟妈妈的小儿子,它有点儿懒,还在床上睡大觉呢,它一定在做好梦,口水都流出来了。
鸟妈妈笑着点点头。
鸟妈妈又点点头。
乐乐挠挠头皮说:“树上还有十只。因为树上的十只鸟全是假的,真鸟早被人捕捉光了,有一个小孩子哭着要鸟,他的妈妈就在树上做了十只玩具鸟。猎人的黑枪口,怎么也打不下这些玩具鸟,所以还是十只。
鸟妈妈见贝贝不说话,就问:“贝贝,你说呢?”
鸟妈妈愣着了,无奈地沉默下来。孩子们也沉默下来。世界也沉默下来。