一道难题数学
又逢六月季,纷纷扰扰的世界,又掀起一阵狂潮。挥手转身离别,向曾经告别,然后跨向新的人生。
遥想过去,当年的我们,抑或是现在的我们,奋斗着奔向那个目的地。我们或许希望早点结束,毕竟那是一段漫长的黑暗。可等到我们真正盼来了黎明之际,不免有些感伤。看似漫长的时光,说实在的,很短很短,短到我们已经深深印到了心里。虽然我并不愿意重新回到那段时光,但那却仍然是我的美好回忆。
有多少回忆能够让我们长存。我想,不多。至少对于我来说,没有几个。
但是,我忘不了那长长的白纸,上面有我们挥笔的字迹;忘不了寂静虫鸣的深夜,那点点如荧光的灯火;忘不了那声声简短的问候,激励着温暖了我的心。过去的点点滴滴,已成为往事。但往事非烟,不会飘散,终将镌刻于心底。
当年的我并没有想过,如果我以过来人的身份来注视它,会是如何感受。那种事,当时的我根本不会去想,因为已经解放的我仅仅是玩耍还觉得不够,哪儿有空闲去管它的未来。
而真真切切发生的时候,才感到无奈。不但是又长了一岁的叹息,还有对以前的我的无奈。只有当我们经历了,才能明白其中的真谛,当我又一次目睹它时,心里的触动会清楚表示,这不单单是他们的难题,更是存在我心底的难题,永远忘不掉的难题。
或许,难题并不是在于它的难度,而是它的意义。是的,当我们抱怨着难题本身时,说明了什么?不仅仅是表明知识海洋的宽广无际,更是提醒着我们应该去获得更多的智慧。当然,每个人都会遇到难题,无穷无尽的智慧在我们眼中愈发神奇,愈发激励我们向前探寻。
人生的难题,我们时时刻刻都面临着,虽然这些题没有标准答案,因人而异,却异常相似。形式的变样,内容的翻新,实质的不变,都将成为这些题存在的意义,或许也就是他本身的意义。
当我们不断向前走着,会遇到一道道难题,它们存在的意义,就是让我们的人生更加有深度,充满动力,不该埋怨难题,才能是我们走得更远。
或许有天,当我们目睹别人时,会从他们身上发现过去自己的痕迹,还有笑容。
那是它在向我们微笑。