以往背课文,我都是一手拿着书,一手拿着东西吃;或者拿着书挡着脸,里面夹着一本小人书。往往晚上背的东西,早上起来就忘记了,因此也常常被老师批语。于是,我打算请教妈妈。
妈妈说,背课文有三种方法,但都决定于一个东西,那就是“专注”。比如说不能边吃东西边背书,东西一吃完,回过头来再背书就背不好了。还有就是一放学回家就要背,因为上了一天的课,熟悉了课文,背起来就容易啦!
说完了注意事项,回归主题。那三种背课文的方法是什么呢?
第一种方法叫“画面法”。意思就是熟读课文之后,每背一句就要在脑子里浮现出对应的画面,可以辅助记忆。
第二种方法叫“关键词法”。把课文中重要的词语记下来,通过关键词可以把句子联系起来。这种方法有一个好处,就是可以验证自己的一些不确定的词语。
第三种方法叫“手势法”。科学证明,在背诵的同时,通过肢体的动作,可以加强记忆,特别是举数字的时候,可以用手指来协助完成。
第二天就要背课文了,我照着妈妈的方法来背,果然发觉比死记硬背要好很多了。那天我们要背的课题是《圆明圆的毁灭》,背到第二段时,我只花了五分钟!以前五分钟只能背完几句呢!“圆明圆在北京的西北郊”,我在脑子里出现了画面:画面正中是北京天安门,左上角我就发现了圆明圆。这样,第一句我就记住了。“是一座举世闻名的皇家园林”,记住“举世闻名”和“皇家园林”这两个关键词,我又背了下来。“此外,还有许多小园,分布在东、南、西三面”。我找到了“东、南、西”三个关键词,在脑子里显示出地图,这也不成问题了。
最后,我竟然只用了二十五分钟就背完了这四段课文。妈妈还对我说,读书一定要温故而知新,有时间就要重复背,这样才不会很快忘记。
要背好书,就要运用好画面、关键词各手势这三大方法,就可以把背书这个“大难题”解决了。