考场上一片寂静,只有教学楼边的草丛里传来阵阵虫鸣声,使得闷热的空气里更增添了几分令人烦躁的气息。
同学们个个奋笔疾书,与试卷进行着激烈的争斗,我却卡在了一道题目上。我紧咬着下唇,抠着指甲,拿起那块被我由长方体搓成“球体”的橡皮擦一抛一接,又把它放在桌上滚来滚去……无论怎么样,我都得不出正确的答案。汗水一丝丝穿过发根,从耳朵前、额头上缓慢地流下,滴落在衣服上、桌面上,不知什么时候,又被高温蒸发了。
我在草稿纸上一步一步地计算着,就像是在一个曲曲折折的迷宫里摸索。偶尔抬起头来,看到其他同学面带着顺利作答的喜悦,看着他们的笔尖在纸上飞速地舞蹈着,我的心中不由得燃起了一股羡慕嫉妒的火花。
考试在清脆的下课铃声中画上了句号。回想起刚才的心急如焚以及因为看错题而让我“百思不得其解”的场面,我不禁哑然失笑。同时,我又感慨万分:“一个粗心大意居然能惹出这样的笑话而我又不能把自己从烦恼中拉出来,用清晰的头脑去面对这道并不难的‘难题’。”看来,马虎真是学习道路上的拦路虎,而唯有细心,才能让我们踏上成功的道路。