俗话说“桂林山水甲天下”,但参观完武夷山风景区,我想说:“武夷山水也神奇”!
今年春节期间,我家去福建探亲。印象最深的是武夷山九曲河的美景。
我记得那天早上,就在黎明前,我们早早来到码头等待漂流。一进入景区,这里风景优美,空气清新,就像在一个天然氧吧。九曲河分为九弯十八弯。缓缓流动的小溪清澈见底,你可以清楚地看到鱼和水生植物。山有不同的形状,高、低、宽、窄,像绅士一样站在九曲河两岸。我迫不及待地“跳上”竹筏,开始一段神奇的漂流之旅。
竹筏在缓缓的溪流中行进,我一边欣赏着沿途的风景,一边听着拉夫特叔叔的讲解。快看!这座山叫做蛙嘴峰。它像一只青蛙,嘴很尖,没有下巴。它的大头上镶嵌着一双明亮的眼睛。传说这座山是玉帝为了纪念一对青蛙兄弟而建的。沿途那些奇形怪状的石头变成了鳄鱼,变成了悉尼歌剧院,变成了拉夫特叔叔口中的大头儿子和小头父亲,全都栩栩如生,栩栩如生。
我专心听着,但不知怎么的,船的速度突然加快了。“好刺激!”我忍不住尖叫。低头一看,原来是那个调皮的水娃娃在和我们玩游戏。
继续深入行军,来到最著名的天佑峰。乍一看,这块巨大的石头似乎被工匠切割得很整齐,没有裂缝。它高达数十座建筑,与天空相连,蔚为壮观。难怪人们称之为“武夷山第一高峰”。
转眼间,它已经进入第二首歌了。一个柱状的山峰,就像一个亭亭玉立的少女,亭亭玉立。这就是武夷山的标志性景点——云雾山。拉夫特叔叔告诉我们,武夷山人有一句关于这座山的话:“老大爱插花,老二爱抹泥,老三肚腩大”,并给我们讲解其中的寓意,引得大家哄堂大笑。
不知不觉,一个半小时过去了,竹筏慢慢向岸边靠近。我恋恋不舍地念诵:“武夷占天下之美,我愿乘长风再来”!