老师话题阐述 老师字
论及人与人之间的情意,有与子同袍,结生死之交;有破琴绝弦,结知音之交……凡此种种,无不令人叹羡。《孟子》有言:“人之相识,贵在相知。”君晓吾之暗意,吾明君之未言。默契在心,只消一瞥一笑,便知彼此之意了。
初入铭传高中,与父母分离,独自一人栖在此处,无聊之余,心头微生怅然。恰逢此时,您前来,唤我一同出门,共赏良夜,抚我心头郁意难平。
又值如此良辰,理当游于题海,落笔丹青,然我却休了笔墨,寂寂独坐,所视之处冷然清寂,身旁又无人共语,纵是腹中有万千言语,也难免心有倦怠。您在这静寂之时悄然出现,抚过我的额头,与我携手漫步于参差灯火之中,听我之心声,慰我之孤寂,告诫我努力学习,指导我融入新的环境,抬手点住我眉心,欲意抚平皱起的“川”字。
倘若那些功名显赫的人,是指点江山,激扬文字。那么亲爱的您就是指点生活,激扬斗志的引路人。振奋我本荒芜的精神,播撒精神的种子。以夜继日,培国家之栋梁,育社会之精英。
新学期伊始,分班后,得知又在您的班里,自生欢靥。明者,一为志同道合之交,二为风雨同舟之友。师者,一为传道授业者,二为指点迷津者。而您于我,亦师亦友,无论一二,皆属难得。
谨以此文以谢吾师——高一三班班主任田守慧。师者,从来不是千年春秋中的沧海一粟,前有司马迁为其扬名立传,后有多少人怀古凭吊,诗同以颂。感谢田老师的出现,为我的黑夜带来了璀璨星光。