遇见初中字
在人生长河中,会遇见许许多多的人或事,它们可能只是匆匆过客,却让我留下极为深刻的印象。
初次遇见它,是在老家乡下,我和小伙伴们外出游玩后走在回家的路上,有说有笑地谈论着今天的冒险。这时,路边突然发出一声惨叫,我们开始都吓了一跳,走过去小心翼翼的观察看后发现是一只小鸟。它或许是被田野旁的栅栏、铁丝划伤了吧,我心想。我小心地走过去将它捧了起来,发现它的脚受伤了。后来,我将它带回了家里。
渐渐地,小鸟康复了,也渐渐地与我和家人们熟悉了。每天它都十分快乐的唱歌。在这之前,我从来没有养过动物,我对这只小鸟更多的是好奇。小鸟就这样日复一日地在笼子里过着同样的生活,但给我带来了许多快乐。
还记得有一次,有许多客人来到家里,刚开门,小鸟就叫了起来,像是在说“欢迎,欢迎!”客人们纷纷笑了起来,直夸这鸟儿聪明。这时,它又发出清脆的叫声,像是在说“谢谢!”客人们纷纷笑了起来。
时间一天一天过去,我却没有意识到一个问题。突然有一天,我发现它的眼睛中不再闪闪发亮,而是多了一份沉重。又过了几周,它的喉咙里再也没有了清脆的歌声。
终于有一天,小鸟不知怎样从笼子中飞了出去。放学回来后,我望着空荡荡的笼子,泪水夺眶而出。也许它是回到了它的大自然了吧,回到了一个可以让它放声歌唱的地方,回到了一个可以让它真正得到快乐的地方。
不知哭了多久,我渐渐平静下来,告诉我自己这样它才能得到快乐,这时我开始思考,它有吃有喝,为什么要飞走呢?后来,我明白了,它得不到自由啊!
这只小鸟,只是我遇见的所有事物中的一个过客。可是它让我明白一个道理:有些鸟儿是不能被关住的,因为它们每一片羽毛都闪着自由的光辉。