大春叔当上村长一年了。春节前夕,他家门庭若市。常常有人找他,不是请他办事,就是托他说情。为了把事情办得顺利,有人还向大春叔表示一点“小意思”。
这不,今天晚上大春叔上初中时的吴老师来了,一件让他想不到的事发生了。大春叔一看吴老师进屋,和晓红婶一面热情让座,一面敬烟倒茶。吴老师既不落座,也不吸烟喝茶,反而从口袋里掏出一个红包。大春叔一见红包,身上立刻像触了电一样,什么意思他心里很清楚。
“吴老师,您……您可别……什么事您说,我一定照办……一定照办……”
“大春,我的一点心意,你一定要收下!”吴老师很坚决。
“吴老师,我不能要,您的事……”
“大春啊,我的事你一看就知道咋办。”
吴老师说完,不管大春收不收,把红包往桌子上一放,转身走了。
“吴老师,您别……您可别……”大春叔平日里的口若悬河可全无了踪影,抓起红包追到门外,吴老师已走远了。
这个红包大春叔可不敢收,上初中的时候,老师待他可不薄,欲报师恩还来不及呢!两口子这可犯难了。
“吴老师也真是,这东西我们可不能动,可得原物奉还!”大春叔很深沉,很坚决。
晓红婶却很痛快:“先打开看看,我看吴老师今天怪怪的神情,好像有什么事。”
大春叔拿起来掂量一下:“可不少呢。”
“先打开再说。”
大春叔打开一看,既无“大团结”,也无“老头票”,只有一张漫画,显然是吴老师的手笔。画面共两幅,一幅是一张大口正去咬那圆圆的月亮,月亮上写着一个“贿”字;第二幅中,那圆月变成了月钩,钓住了那张大嘴。
大春两口子可是有点墨水的人,立刻就明白了,两张脸涨得通红,大春叔喃喃道:“这可真没想到,这可真没想到……”